![Insalata pantesca, la ricetta tipica dell’isola di Pantelleria](https://cdn.lifegate.it/Yj3j92so8cB_6-Mexv_Gc9XujVI=/470x315/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/ok-img-2659-copia.jpg, https://cdn.lifegate.it/W8VAqxt2blV3C2cvjToviOzKk9I=/940x630/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/ok-img-2659-copia.jpg 2x)
Un’insalata a base di patate e sapori mediterranei in cui il profumo dei capperi e dell’origano di Pantelleria fanno la differenza.
Scopri come preparare la zuppa di cipolle alla francese: ecco la ricetta originale e gustosa della famosa zuppa con cipolle dorate.
Un piatto tipicamente francese saziante e riscaldante, ma anche molto saporito. Da gustare con gli amici, per una cena leggera e appetitosa.
mezzo kg di cipolle dorate
1 cucchiaino di zucchero di canna
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 litro di brodo vegetale
20 g di farina semintegrale
pane integrale casereccio da affettare
gruviera q.b.
parmigiano reggiano grattugiato q.b.
sale
pepe nero da macinare
Tagliare le cipolle ad anelli sottili. Metterle in una padella con abbondante olio extravergine di oliva. Cuocere 10 minuti a fuoco basso, dopodiché aggiungere un cucchiaino di zucchero di canna e continuare con la cottura fino a quando le cipolle appassiranno senza imbiondire. Appena cominciano a dorarsi, spolverare le cipolle con la farina, aiutandosi con un colino.
Mescolare bene. A questo punto, aggiungere il brodo e lasciar sobbollire per circa mezz’ora sempre a fuoco moderato, bagnando con il brodo quando è necessario. Al termine della cottura, salare, pepare e trasferire la zuppa in una terrina da forno (o in quattro terrine più piccole).
Affettare il pane e tostarlo. Sistemare delicatamente le fette di pane sulla zuppa e poi ricoprire il tutto con il gruviera tagliato a fettine sottili e il parmigiano grattugiato.
Inserire la terrina in forno preriscaldato a 220°C e toglierla solo quando si sarà formata una crosticina dorata sulla superficie della zuppa. Servire ben caldo.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Un’insalata a base di patate e sapori mediterranei in cui il profumo dei capperi e dell’origano di Pantelleria fanno la differenza.
Dolce tipico della tradizione culinaria francese, il clafoutis di ciliegie unisce il piacere delle ciliegie alla dolcezza casalinga delle preparazioni da forno.
La sapidità della feta arrostita è mitigata dalla dolcezza del miele che “avvolge” anche i fiori di zucchina e la croccantezza dei pinoli.
Una versione salata e gustosa dell’omonimo e tipico dolce francese alle ciliegie: la ricetta dei clafoutis con cipolle rosse saprà stupire anche i palati più esigenti.
Una preparazione che trasforma gli ingredienti, tutti freddi, in soffice “pane” con i sapori freschi della primavera. Un plumcake salato da provare!
Una ricetta semplice che racchiude i sapori più spontanei e gustosi della stagione. La crema di fave alla curcuma con ortica vi stupirà.
Una versione integrale e vegetariana, ma altrettanto gustosa, della classica ricetta dell’erbazzone emiliano.
Queste sfiziose polpette di agretti, con ricotta, pecorino e lime sono soffici e gustose. Con un bicchiere di vino bianco sono ideali per un pranzo in compagnia.
Può essere un piatto unico sostanzioso, di grande soddisfazione per il palato. La frittata di quinoa abbina il sapore degli asparagi a quello del famoso formaggio greco, creando un mix di sapori fusion.