![Insalata pantesca, la ricetta tipica dell’isola di Pantelleria](https://cdn.lifegate.it/Yj3j92so8cB_6-Mexv_Gc9XujVI=/470x315/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/ok-img-2659-copia.jpg, https://cdn.lifegate.it/W8VAqxt2blV3C2cvjToviOzKk9I=/940x630/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/ok-img-2659-copia.jpg 2x)
Un’insalata a base di patate e sapori mediterranei in cui il profumo dei capperi e dell’origano di Pantelleria fanno la differenza.
La ricetta per preparare delle sfiziose crostatine con cipolle caramellate, stracciatella e alici
Per la base
200 g farina
100 g burro
70 ml acqua ghiacciata
un pizzico di sale
Per il ripieno
2 cipolle rosse
20 g burro
1 cucchiaio zucchero muscovado
200 g stracciatella
6 alici
Preparare la pasta per la base, unendo in un mixer la farina, il burro a pezzi, un pizzico di sale. Frullare insieme fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungere l’acqua ghiacciata e lasciar riposare in frigo per circa 30 minuti.
Stendere la pasta, imburrare gli stampini e bucherellare con l’aiuto di una forchetta il fondo delle tortine. Usare dei legumi secchi per creare peso ed evitare che si formino delle bolle in cottura. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.
Nel frattempo, pulire e affettare le cipolle. Sciogliere una noce di burro in una padella, aggiungere le cipolle e dopo che siano appassite aggiungere lo zucchero muscovado. Cuocere fino a quando non siano caramellate.
Far raffreddare le crostatine dopo la cottura, e procedere alla farcitura. Aggiungere prima le cipolle, la stracciatella e un’alice. Guarnire con erbe aromatiche e servire.
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