Panpepato

Una ricetta per reinterpretare il panpepato, dolce tipico del periodo natalizio

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Ingredienti per il panpepato

70 g cioccolato fondente

100 g farina di farro

50 g noci

50 g mandorle o pistacchi

50 g nocciole

50 g canditi

50 g uvetta

cannella

noce moscata

2 chiodi di garofano

pepe nero

100 g miele

2 cucchiai di acqua

Panpepato
Ingredienti per la preparazione del panpepato © Laura La Monaca

Preparazione

Far rinvenire l’uvetta lasciandola a bagno per circa 20 minuti. Scolare. Nel frattempo tritare le noci, le mandorle o i pistacchi e le nocciole grossolanamente con l’aiuto di un robot da cucina. Tritare anche il cioccolato fondete e unire alla frutta secca.

Aggiungere la frutta candita, l’uvetta e le spezie: la cannella, la noce moscata, i chiodi di garofano e il pepe nero macinati.

Panpepato
Tritare la frutta secca e il cioccolato fondete.
Aggiungere la frutta candita, l’uvetta e le spezie © Laura La Monaca

Aggiungere il miele, sciolto insieme ai due cucchiai di acqua, e la farina. Mescolare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto uniforme e formare una palla.

Panpepato
Aggiungere il miele, sciolto insieme ai due cucchiai di acqua, e la farina. Mescolare bene tutti gli ingredienti © Laura La Monaca

Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per circa 25 minuti.

Panpepato
Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per circa 25 minuti © Laura La Monaca
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