Oggi più che mai, il sistema agroalimentare ha bisogno di soluzioni che rendano la produzione e il consumo di cibo più sostenibili, senza spreco di risorse e di alimenti, e sempre più orientati a nutrire in modo sano una popolazione mondiale in crescita. 

Queste soluzioni riguardano il futuro di tutti e possono essere trovate nell’alimentazione di ieri, oggi e domani, riscoprendo tecniche antiche come la fermentazione, che promuove il benessere, o l’importanza dei legumi come fonte proteica, ma anche raccontando le nuove tecnologie di produzione, come l’agricoltura verticale o le innovazioni sperimentate nella dieta degli astronauti nello spazio che poi vengono applicate sulla Terra.

Per approfondire e condividere conoscenze e novità legate a queste tematiche, Eataly e LifeGate hanno ideato un programma di incontri/dibattiti aperti al pubblico che vedranno la partecipazione di esperti e divulgatori “accompagnati” nei loro approfondimenti dai giornalisti della testata.

Con l’obiettivo di informare e sensibilizzare il pubblico con lo spirito giusto, quello caratterizzato da una mente aperta, ma anche dalla capacità di critica.

Appuntamento da Eataly Smeraldo a Milano

Ad accogliere gli incontri è lo spazio rinnovato di Eataly Smeraldo a Milano, tempio del buon cibo e del made in Italy. Il prossimo appuntamento si terrà il 21 ottobre alle 18:30, con l’evento dal titolo Cibi extraterrestri: viaggio nello spazio e ritorno in cucina. Focus saranno le tecnologie sviluppate per l’alimentazione degli astronauti nello spazio e le loro applicazioni sulla terra, dalle soluzioni di coltivazione innovativa alla conservazione dei cibi. Parteciperanno all’incontro Edwige Pezzulli, astrofisica e divulgatrice, Matteo Miluzio di Chi ha paura del buio, astrofisico per la missione spaziale Euclid dell’Esa, Luca Mascetti, founder e Ceo di Chloe srl. A moderare l’evento sarà Giovanni Mori, conduttore del podcast News dal Pianeta Terra di LifeGate. Per partecipare gratuitamente all’incontro iscriviti qui, riceverai una mail di conferma.

Il terzo evento della rassegna si è tenuto il 30 settembre alle 18.30, a tema Cibi fermentati: micro-organismi, grandi benefici. Un incontro sulla riscoperta della fermentazione degli alimenti, una delle tecniche di conservazione più antiche per favorire il benessere dell’organismo, a partire dal microbiota intestinale. Sul palco, la dottoressa Stefania Piloni, esperta di medicina naturale, il biologo e fermentatore Flavio Sacco, la personal chef Elena Zeng e la startup Legend Kombucha che, rappresentata dal cuoco e divulgatore Marco Bianchi, ha offerto ai partecipanti una degustazione dei suoi prodotti. A moderare Ilaria Chiavacci, giornalista di LifeGate.

Nell’evento passato del 6 maggio, dal titolo Radici sospese: coltivare nuovi spazi per il cibo, si è parlato invece dell’alimentazione senza spreco di risorse e di cibo. Ospiti Luca Travaglini di Planet Farms, società di tecnologia leader nel settore dell’agricoltura verticale, e Alessio Cicchini, @rucoolaaa sui social, content creator che sensibilizza i follower sulla cucina vegetale e sul riutilizzo degli scarti.

Il 3 giugno scorso, il primo incontro della seconda stagione della rassegna, si è discusso di Proteine alternative: più varietà di alimenti, meno impatto sull’ambiente, per comprendere come è possibile variare le fonti proteiche con legumi e novel food per abbassare l’impronta ecologica della propria dieta. Ospiti Fabio Ciconte, co-fondatore e direttore dell’associazione Terra!, scrittore ed esperto di agricoltura e filiere alimentari, e Chiara Pavan, chef del ristorante Venissa a Venezia, stella Michelin e stella verde, testimonial di “cucina ambientale” e advisor dell’iniziativa LIFE Climate Smart Chefs.

La partecipazione agli incontri è gratuita e ci si può iscrivere a questo link.