21 Ottobre 2025
Milano
Eataly e LifeGate
Evento

Dopo il successo della prima edizione, a maggio è tornato Food Forward, il programma di incontri/dibattiti ideati da Eataly e LifeGate sul tema dell’alimentazione sostenibile che vede la partecipazione di professionisti del settore, esperti e divulgatori “accompagnati” nei loro interventi dai giornalisti della testata.

benessere
La scorsa edizione di Food Forward nello spazio rinnovato di Eataly Smeraldo a Milano © Eataly

Gli appuntamenti si svolgono presso lo store Eataly Smeraldo a Milano, sono gratuiti e aperti a tutti con la possibilità di prenotare il proprio posto. Fermentazione, proteine alternative, coltivazioni e cibi “extraterrestri”: l’intento è quello di esplorare, insieme, l’alimentazione di ieri, oggi e domani, e di farlo con lo spirito giusto, quello che considera il benessere, la nutrizione, la sostenibilità ambientale in agricoltura e in cucina, quello caratterizzato da una mente aperta, ma anche dalla capacità di critica.

Alimentazione nello spazio e applicazioni sulla Terra: il quarto appuntamento di Food Forward

Il 21 ottobre, alle 18.30, si terrà il quarto incontro della rassegna, “Cibi extraterrestri: viaggio nello spazio e ritorno in cucina”: il focus saranno le tecnologie sviluppate per l’alimentazione degli astronauti nello spazio e le loro applicazioni sulla terra, dalle soluzioni di coltivazione innovativa alla conservazione dei cibi. Animeranno l’evento Edwige Pezzulli, astrofisica e divulgatrice, Matteo Miluzio di Chi ha paura del buio, astrofisico per la missione spaziale Euclid dell’Esa, Luca Mascetti, founder e Ceo di Chloe srl. Per partecipare gratuitamente all’incontro iscriviti qui, riceverai una mail di conferma. Modera Giovanni Mori, host del podcast News dal Pianeta Terra per Lifegate.

 

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Vertical farm e cucina vegetale senza sprechi

Il primo incontro si è tenuto lo scorso 6 maggio. Dal titolo “Radici sospese: coltivare nuovi spazi per il cibo”, ha esplorato il mondo delle vertical farm, le aziende dove si coltiva cibo indoor, massimizzando l’uso degli spazi, l’apporto di luce, acqua e nutrienti per le piante e senza l’utilizzo di pesticidi. Oggi non si tratta più di fantascienza, ma di realtà di successo che distribuiscono i loro prodotti nei supermercati e che offrono nuove soluzioni per ridurre l’impatto del sistema agroalimentare e l’utilizzo delle risorse garantendo al contempo la produzione di cibo. 

 

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Sul palco, Luca Travaglini co-founder e co-ceo di Planet Farms, società di tecnologia leader mondiale nel settore del vertical farming i cui stabilimenti in Italia integrano l’intera filiera, dal seme al prodotto finito. Ospite in questa occasione anche Alessio Cicchini, @rucoolaaa sui social, content creator che in modo divertente e coinvolgente sensibilizza i follower sulla cucina vegetale senza sprechi e sul riutilizzo degli scarti nella consapevolezza che dietro la coltivazione e la produzione di cibo c’è un grande impiego di risorse e lavoro. Ha moderato il dibattito Carlotta Garancini, giornalista di LifeGate. Durante l’evento è stato possibile assaggiare i prodotti di Planet Farms.

 

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Proteine alternative e cucina ambientale

Il secondo appuntamento si è svolto il 3 giugno. Si è parlato di “Proteine alternative: più varietà di alimenti, meno impatto sull’ambiente”. Sì perché come fonte di proteine non c’è solo la carne che, prodotta in allevamenti intensivi, nasconde un grande impatto ambientale oltre che problemi etici sul benessere animale. Legumi e novel food tra cui alcune specie aliene che stanno colonizzando i nostri mari, sono esempi di fonti proteiche che possiamo alternare nella nostra alimentazione per ridurne l’impatto ambientale e salvare noi e il Pianeta.  

 

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Sono intervenuti nel dibattito Fabio Ciconte, co-fondatore e direttore dell’associazione Terra!, scrittore ed esperto di agricoltura e filiere alimentari, e Chiara Pavan, chef del ristorante Venissa a Venezia, stella Michelin e stella verde, testimonial di “cucina ambientale” e advisor dell’iniziativa LIFE Climate Smart Chefs. Ha moderato l’incontro il direttore di LifeGate Tommaso Perrone.

 

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Cibi fermentati per il benessere dell’organismo

Il 30 settembre si è svolto l’incontro Cibi fermentati: micro-organismi, grandi benefici”, in cui si è parlato della riscoperta della fermentazione degli alimenti, una delle tecniche di conservazione più antiche per favorire il benessere dell’organismo, a partire dal microbiota intestinale. Sono intervenuti nel dibattito la dottoressa Stefania Piloni, esperta di medicina naturale, il biologo e fermentatore Flavio Sacco, la personal chef Elena Zeng e Marco Bianchi, divulgatore scientifico e portavoce della startup Legend Kombucha che offrirà una degustazione dei suoi prodotti. Ha moderato Ilaria Chiavacci, giornalista di LifeGate.

 

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