Farcitura per panettoncino zabaione, lamponi e cioccolato

È veloce e sorprendente la ricetta della farcitura per panettoncino zabaione, lamponi e cioccolato. Ad ognuno il proprio mini panettone, con un diadema di lamponi incastonato nella copertura di cioccolato.

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Il suo cuore nasconde un cremoso zabaione che lo rende ancor più goloso, pronto in dieci minuti. Noi l’abbiamo preparato con il Marsala, ma scegliete voi il liquore che preferite: rum, vino passito, Porto…

Ingredienti farcitura per panettoncino per 2 persone

2 panettoncini monoporzione tradizionali o al cioccolato
40 g circa di tuorlo d’uovo (2 tuorli)
40 g di zucchero di canna
40 g di Marsala
50 circa di cioccolato fondente al 70%
10-12 lamponi
zucchero a velo

farcitura per panettoncini
Pochi ingredienti per farcire i vostri mini panettoni © Beatrice Spagoni

Preparazione

In un pentolino montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso. Unire il Marsala, amalgamare con cura e cuocere fino ad ottenere 80°C, quindi togliere dal fuoco e montare il tutto con le fruste, finché lo zabaione sarà intiepidito.  Sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Nel frattempo, tagliare le cupole dei panettoncini e tenerle da parte, poi, aiutandosi con un coltello sottile, svuotare l’interno e tenerlo da parte.

farcitura per panettoncino
Farcire ciascun mini panettone con lo zabaglione appena fatto © Beatrice Spagoni

Farcire ciascun panettoncino con lo zabaione e un poco dei loro interni, quindi chiuderli adagiando ciascuna cupola. Togliere dal fuoco il cioccolato fuso e versarlo delicatamente a filo su ciascuna cupola, lasciarlo intiepidire e appoggiarvi qualche lampone al centro, poi lasciare solidificare completamente il cioccolato (che fermerà i lamponi). Cospargere la cima dei panettoncini con dello zucchero a velo e servire. La farcitura per panettoncino è pronta!

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Servire ciascun panettoncino farcito e coperto con la propria cupola decorata © Beatrice Spagoni

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