Plumcake salato con piselli e scamorza. Ricetta facile e gustosa

Una preparazione che trasforma gli ingredienti, tutti freddi, in soffice “pane” con i sapori freschi della primavera. Un plumcake salato da provare!

Il plumcake salato piselli e scamorza è perfetto anche da portare con sé. In gita, al lavoro, ad una festa tra amici sa ingolosire anche i palati più esigenti.

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Cucina Italiana
Tempo totale 50 minuti

Ingredienti  

Preparazione

Parti con la preparazione del plumcake salato sgranando i piselli.
La sgranatura dei piselli @ Beatrice Spagoni
La sgranatura dei piselli @ Beatrice Spagoni
Pela poi il cipollotto e tritalo grossolanamente, poi fai lo stesso con la scamorza.
Cipollotto e scamorza tagliati a pezzetti @ Beatrice Spagoni
Cipollotto e scamorza tagliati a pezzetti @ Beatrice Spagoni
In una ciotola rompi le uova e lavorale con l’olio, il latte e un pizzico di sale e pepe.
La preparazione dell’impasto per il plumcake @ Beatrice Spagoni
La preparazione dell’impasto per il plumcake @ Beatrice Spagoni
Aggiungi poi la farina setacciata, il lievito, un pizzico di curcuma e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo. Unisci i pezzetti di scamorza, il cipollotto tritato e i piselli, quindi amalgama il tutto con delicatezza. Preriscalda il forno a 180°C. Intanto fodera uno stampo di plumcake con un foglio di carta da forno e versaci il composto che hai ottenuto. Livellalo bene e cospargi la superficie con i semini tostati, poi inforna per circa 45 minuti. Quando il plumcake sarà ben gonfio e la superficie dorata sfornalo, lascialo intiepidire e servilo.
Il plumcake salato appena sfornato @ Beatrice Spagoni
Il plumcake salato appena sfornato @ Beatrice Spagoni

Curiosità e consigli

Salva cena, picnic, aperitivo, feste, buffet e gite, questo plumcake è la versione salata di quello tipicamente dolce. È facile da preparare perché si mescolano tutti gli ingredienti crudi per poi cuocere il tutto in forno. Puoi sbizzarrirti con i gusti, magari ispirandoti alle verdure di stagione accompagnate da formaggi più o meno sapidi, anche erborinati, e poi pomodorini e frutta secca spezzettata, spezie ed erbe aromatiche.

Passaggi 

  • Sgrana i piselli.
  • Pela il cipollotto e tritalo grossolanamente, poi fai lo stesso con la scamorza.
  • In una ciotola rompi le uova e lavorale con l’olio, il latte e un pizzico di sale e pepe.
  • Aggiungi la farina setacciata, il lievito, un pizzico di curcuma e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Unisci i pezzetti di scamorza, il cipollotto tritato, i piselli e amalgama il tutto con delicatezza.
  • Preriscalda il forno a 180°C.
  • Fodera uno stampo di plumcake con un foglio di carta da forno e versaci il composto che hai ottenuto.
  • Cospargi la superficie con i semini tostati, poi inforna per circa 45 minuti.
  • Quando il plumcake sarà ben gonfio e la superficie dorata sfornalo, lascialo intiepidire e servilo.

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