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Tortino di sarde e indivia, variante della ricetta tradizionale con le alici
Prende spunto dalla tradizione culinaria romanesca la ricetta del tortino di sarde e indivia, una rivisitazione della classica preparazione con le alici.
Un gusto decisamente mediterraneo per questo sformato da gustare anche tiepido o, se ne avanzate, in un secondo momento anche per condire la pasta.
Ingredienti tortino di sarde per 2 persone
300 g di sarde pulite e spinate
400 g di indivia
1 spicchio d’aglio
mezzo peperoncino rosso piccante
prezzemolo fresco
qualche oliva nera cotta al forno (a piacere)
1 manciata di pangrattato
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180°C. Nel frattempo, mondare, lavare e tagliare a striscioline l’indivia. Distribuirne metà in una casseruola da forno, aggiungere le sarde aperte, cospargere con olio, sale, peperoncino e un poco di aglio e prezzemolo tritati, a piacere qualche oliva.
Ripetere l’operazione con gli ingredienti rimasti (terminando con l’indivia). Cospargere la superficie con prezzemolo tritato, pangrattato e un filo di olio, quindi infornare per circa 10 minuti. Sfornare e servire il tortino di sarde subito o anche tiepido.
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