1 Gennaio 1970

Installazioni digitali, piante, percorsi tematici e show cooking: questo e molto altro è ciò che attende il visitatore del Centro Sarca di Milano (Sesto San Giovanni) fino al 31 gennaio 2016 con l’iniziativa Le BioSfere, un insieme di eventi ed esperienze alla scoperta dei principali ecosistemi italiani e della dieta mediterranea.

 

ingresso-Biosfere

 

Per due mesi, il centro commerciale ha deciso di ospitare tre padiglioni tematici, BioSfera Alpi, BioSfera Mediterraneo e BioSfera Nutrizione, all’interno dei quali sono stati allestiti percorsi sviluppati su due canali: il primo parte dalla biodiversità italiana, il secondo dalla scoperta della salutare dieta mediterranea, dichiarata dall’Unesco patrimonio dell’Umanità dal 2010.

 

Un’esperienza sensoriale unica

In ogni biosfera il visitatore viene a contatto con un ecosistema specifico, vivendo un’esperienza sensoriale e interattiva unica, in cui monitor touch e video proiezioni immersive che animeranno lo spazio dell’area lab si combinano con le piante alpine o mediterranee, in un turbinio di profumi, suoni e scenografie.

 

biosfere-schermi-interattivi

 

All’interno dei percorsi, schede interattive su display raccontano le storie dei diversi habitat. I contenuti sono stati curati da Legambiente per quanto riguarda i padiglioni Alpi e Mediterraneo e da Antonino De Lorenzo, direttore dalla Scuola di specializzazione in Scienza dell’alimentazione dell’Università di Tor Vergata e presidente dell’Istituto nazionale per la dieta mediterranea e Laura Di Renzo, docente di Nutrizione umana presso la stessa Università.

 

totem-biosfere

 

Il sentiero della conoscenza

Gli stessi testi sono disponibili sul Sentiero della conoscenza della app BioSfere, realizzata appositamente per approfondire i temi della manifestazione. La Valle dei selfie è invece un punto “ludico” di questo viaggio di scoperta in cui i visitatori possono, grazie a una una tecnologia touch infrarossi, scattarsi delle fotografie all’interno delle scenografie delle biosfere e postarle sulla pagina Facebook dell’iniziativa.

 

Eventi

Tantissimi sono stati gli eventi, dedicati sia alla biodiversità, sia al cibo. Gli incontri delle giornate del 16, del 23 e del 30 gennaio saranno rispettivamente con Tessa Gelisio, conduttrice televisiva e ambientalista, Chiara Giallonardo conduttrice di Linea Verde Orizzonti e Anna Moroni, volto de La prova del cuoco. Per saperne di più, clicca qui.