L’organizzazione delle Olimpiadi si è impegnata a garantire pasti sostenibili, dimezzando l’impronta di CO2, ma è polemica per il foie gras nel menù vip.
Gustosa, salutare e sostenibile: torna Cucina la salute con gusto
Prosegue il progetto Cucina la salute con gusto lanciato nel 2015 con l’obiettivo di formare ed educare sul tema di una cucina saporita, salutare e sostenibile. E diffondere la cultura della cucina italiana nel mondo.
Nella scorsa edizione, Cucina la salute con gusto ha concluso la sua prima tappa educativa con la pubblicazione di un ricettario regionale, attraverso il quale cuochi, dietisti ed esperti di sostenibilità hanno rinnovato alcune ricette della tradizione italiana in una chiave più adatta al gusto attuale, al rispetto della salute e dell’ambiente.
Cucina la salute con gusto, seconda edizione
Un grande successo che ha convinto i partner del progetto a proseguire con un impegno di respiro ancora più ampio. Cucina la salute con gusto, progetto nato da un’idea di Ballarini con la collaborazione dell’Associazione professionale cuochi Italiani, dell’Associazione nazionale dietisti e di LifeGate, per l’edizione di quest’anno ha deciso di entrare negli istituti alberghieri dove si formano i futuri chef, per sensibilizzarli verso quelle che saranno tre parole chiave fondamentali per la loro carriera: gusto, salute e sostenibilità.
Le Academy di cucina
Le sette scuole prescelte saranno protagoniste, nel corso dell’anno scolastico 2016/2017, di Academy di cucina. Agli studenti dell’ultimo anno verrà chiesto di preparare tre ricette del territorio che rispettino i valori del progetto. Insieme ai cuochi di Apci e ai dietisti di Andid e con la supervisione di LifeGate, nel corso delle Academy le ricette verranno migliorate in base ai principi cardine dell’iniziativa. Tra queste tre, una dovrà essere vegetariana e una dovrà rappresentare un piatto unico facendo attenzione al corretto e completo apporto di nutrienti. Per ogni scuola verranno selezionate le tre ricette migliori, per un totale di ventuno ricette che andranno a formare il nuovo ricettario Cucina la salute con gusto – la visione dei futuri chef.
E non finisce qui. I migliori sette studenti, uno per ogni istituto alberghiero coinvolto, saranno protagonisti di un casting durante la prossima edizione di Host, la più grande manifestazione dedicata al mondo dell’hotellerie e della ristorazione, in programma alla Fiera di Milano ad ottobre 2017. A ognuno di loro verrà chiesto di proporre la propria ricetta a una giuria di esperti. In palio il Premio per la cultura in cucina, che permetterà allo studente migliore di vincere due importanti esperienze formative: uno stage presso la prestigiosa Accademia Gualtiero Marchesi e uno stage presso Cir food, una delle più importanti imprese italiane attive nella ristorazione moderna.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Tra i nutrienti più importanti c’è senz’altro il potassio, un minerale che sostiene il nostro corpo su più fronti.
Da tre anni i numeri della fame del mondo non accennano a diminuire e non si registrano passi avanti verso gli obiettivi di sostenibilità per il 2030.
Il ferro, un minerale essenziale per il nostro organismo: ecco come assumerlo attraverso gli alimenti.
Gli studiosi della piattaforma congiunta Fondazione Umberto Veronesi-Neuromed hanno osservato che un consumo quotidiano di tre cucchiai di olio d’oliva si associa a un ridotto rischio di mortalità per il cancro.
I koala e altri animali australiani sono minacciati dalla deforestazione che fa spazio ai pascoli di bovini. Greenpeace chiede a McDonald’s di rendere trasparente la filiera della carne e influenzare le pratiche del settore.
Un’insalata a base di patate e sapori mediterranei in cui il profumo dei capperi e dell’origano di Pantelleria fanno la differenza.
Torna “Terra Madre Salone del Gusto 2024“: dal 26 al 30 settembre al Parco Dora di Torino. “L’epoca della competitività deve finire”, dice Carlo Petrini.
Dolce tipico della tradizione culinaria francese, il clafoutis di ciliegie unisce il piacere delle ciliegie alla dolcezza casalinga delle preparazioni da forno.