Millefoglie alla crema di ricotta e cioccolato

Ricetta per preparare il millefoglie alla crema di ricotta e cioccolato.

Ingredienti per 6 persone ? da agricoltura biologica
pasta sfoglia (q.b. a coprire la placca del forno)*
250 g di ricotta vaccina fresca
3 tuorli d’uovo
200 g di zucchero di
canna

250 g di panna da montare
1 tavoletta di cioccolato
fondente
essenza d’arancia commestibile

Preparazione
Mettere l’apposita carta sulla placca del forno e stendervi la
sfoglia (ben scongelata, se avete scelto quella surgelata).
Spolverizzare la superficie della sfoglia con un po’ di zucchero di
canna, poi dividerla in 6 parti uguali. Mettere in forno
preriscaldato a 200° per 18-20 min., fino a quando sarà
gonfia e dorata. Togliere dal forno e far raffreddare a temperatura
ambiente. Nel frattempo, preparare la crema di ricotta: utilizzando
la frusta, montare i tuorli d’uovo con lo zucchero, facendo
attenzione a girare subito appena si incorpora lo zucchero, per
evitare che si formino grumi. Appena il composto raggiunge la
densità di una crema, aggiungere 5 gocce di essenza
d’arancia e la ricotta. Mescolare e, infine, aggiungere la panna
già montata (con la frusta a mano o, se l’avete, con quella
elettrica). E’ fondamentale incorporare la panna montata girandola
dal basso verso l’alto dolcemente. Riporre in frigo per 20 min.
Tagliare, orizzontalmente (come fossero panini da imbottire),
ognuna delle sei porzioni di sfoglia e, servendosi di un cucchiaio,
farcirle con la crema di ricotta e guarnire con riccioli di
cioccolato grattugiato. Servire con fettine d’arancia a guarnizione
del piatto.

*se non avete tempo di preparare la pasta sfoglia a mano, potete
anche utilizzare quella surgelata (bio). Ne basta 1 rotolo.

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