![Olimpiadi di Parigi 2024: c’è il tentativo di rendere il menù più vegetale, ma il foie gras resta](https://cdn.lifegate.it/JlF9wxrWfi7nQs9oFP_SQFM8z7I=/470x315/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/visione-alimentare-olimpiadi-parigi.jpg, https://cdn.lifegate.it/NhnE9PIArJfi3_PmDnqr1rPZz8A=/940x630/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/visione-alimentare-olimpiadi-parigi.jpg 2x)
L’organizzazione delle Olimpiadi si è impegnata a garantire pasti sostenibili, dimezzando l’impronta di CO2, ma è polemica per il foie gras nel menù vip.
Una ricetta dolce, ideale per affrontare l’estate con gusto, profumo e colore.
Ingredienti bio per 4 persone
300 g di more
240 g di farina bianca
140 g di burro
3 cucchiai di zucchero di canna
5 gocce di essenza di vaniglia
Ingredienti per gelato
7,5 dl di latte
100 g di zucchero
50 g di fiori di gelsomino freschi
2.5 dl di panna fresca
4 tuorli d’uovo
Preparazione
Per il crumble: in una ciotola di quelle adatte alla cottura in
forno, mettere le more lavate e asciugate. Spargere un cucchiaio di
zucchero e mescolare. A parte mescolare la farina con lo zucchero
rimanente e la vaniglia liquida. Aggiungere il burro freddo, appena
tolto dal frigo, tagliarlo a cubetti piccoli. Con le mani
amalgamare velocemente il burro al composto, evitando che il calore
delle mani possa sciogliere il burro. Formare delle grosse briciole
di farina compattando l’impasto fra le mani. Disporre queste
briciole sulle more ed infornate a 200°C per circa 20 minuti.
Sfornare e lasciare raffredare.
Per il gelato: portare ad ebollizione il latte, togliere dal fuoco
e aggiungere i fiori di gelsomino, lasciare in infusione per 10
minuti. Filtrare il latte per eliminare i fiori, incorporare la
panna. Mettere sul fuoco e portare ad ebollizione. Spegnere il
fuoco. Montare i tuorli e lo zucchero, unire la miscela e cuocere a
bagno maria per 10 minuti. Lasciare raffreddare. Versare nella
gelatiera e preparare il gelato.
Notizie e consigli
Per ottenere il gelato introdurre la miscela ben fredda (3-4°C)
nella gelatiera, poi azionarla. La gelatiera renderà la
miscela omogenea e corposa. Una volta terminato il procedimento il
gelato dovrebbe essere intorno ai – 8°C. Riporlo in freeser in
una vaschetta chiusa finchè raggiungerà
-14°C.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
L’organizzazione delle Olimpiadi si è impegnata a garantire pasti sostenibili, dimezzando l’impronta di CO2, ma è polemica per il foie gras nel menù vip.
Tra i nutrienti più importanti c’è senz’altro il potassio, un minerale che sostiene il nostro corpo su più fronti.
Da tre anni i numeri della fame del mondo non accennano a diminuire e non si registrano passi avanti verso gli obiettivi di sostenibilità per il 2030.
Il ferro, un minerale essenziale per il nostro organismo: ecco come assumerlo attraverso gli alimenti.
Gli studiosi della piattaforma congiunta Fondazione Umberto Veronesi-Neuromed hanno osservato che un consumo quotidiano di tre cucchiai di olio d’oliva si associa a un ridotto rischio di mortalità per il cancro.
I koala e altri animali australiani sono minacciati dalla deforestazione che fa spazio ai pascoli di bovini. Greenpeace chiede a McDonald’s di rendere trasparente la filiera della carne e influenzare le pratiche del settore.
Un’insalata a base di patate e sapori mediterranei in cui il profumo dei capperi e dell’origano di Pantelleria fanno la differenza.
Torna “Terra Madre Salone del Gusto 2024“: dal 26 al 30 settembre al Parco Dora di Torino. “L’epoca della competitività deve finire”, dice Carlo Petrini.
Dolce tipico della tradizione culinaria francese, il clafoutis di ciliegie unisce il piacere delle ciliegie alla dolcezza casalinga delle preparazioni da forno.