La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
Per la pasta 300 g di farina semintegrale 150 grammi di burro di panna fresca 50 ml di acqua ghiacciata sale Per il ripieno 1 kg. di mele succo e scorza tritata di 1 limone 100 g. di zucchero integrale di canna 1 cucchiaino di cannella in polvere la punta di 1 cucchiaino di
Per la pasta
300 g di farina semintegrale
150 grammi di burro di panna fresca
50 ml di acqua ghiacciata
sale
Per il ripieno
1 kg. di mele
succo e scorza tritata di 1 limone
100 g. di zucchero integrale di canna
1 cucchiaino di cannella in polvere
la punta di 1 cucchiaino di noce moscata grattugiata
1 cucchiaio di farina
sale
Preparazione
In una ciotola mettere la farina con un pizzico di sale e il
burro ammorbidito. Impastare gli ingredienti aggiungendo l’acqua
ghiacciata e lavorare fino ad ottenere una sorta di palla omogenea.
Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e lasciarlo
riposare per circa mezz’ora in frigorifero.
Nel frattempo sbucciare e tagliare a spicchi le mele, metterle
in un contenitore e aggiungere le spezie, lo zucchero, il cucchiaio
di farina, il succo di limone e la sua scorza tritata finemente.
Amalgamare bene.
Con il matterello, stendere la metà abbondante della
pasta formando una sfoglia di circa 5 mm, da adagiare in una
tortiera imburrata e infarinata.
Ritagliare la pasta in eccesso con un coltellino,
dopodiché farcire con il composto di mele, adagiandolo in
modo uniforme nella tortiera.
Stendere la pasta rimasta come la precedente, ma questa volta
tagliarla a strisce di circa 3 cm. di larghezza. Disporre le
strisce sulla torta creando una sorta di intreccio che copra il
ripieno. Chiudere i bordi della torta premendo con le dita.
Spennellare la superficie con del latte.
Infornare a 200° per 20 minuti, dopodiché abbassare
la temperatura a 180° e cuocere per altri 20 minuti, abbassare
nuovamente a 170° e cuocere fino a quando la torta non
sarà ben dorata in superficie. A cottura ultimata
spennellare la superficie della torta con un uovo sbattuto e, a
piacere, aggiungere una spolverata di zucchero lasciandola
raffreddare nel forno spento.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
![]()
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
L’associazione dei consumatori, analizzando otto campioni di riso basmati, ha rilevato la presenza di pesticidi in circa la metà dei campioni, e aflatossine in cinque di essi.
Un documento dell’associazione Ciwf fa i conti di quanto costerebbe in termini ambientali, economici ed etici il primo allevamento di polpi e, in generale, l’acquacoltura carnivora.
Sei anni dopo il precedente dossier, Eat-Lancet estende il concetto di dieta per la salute planetaria anche ai temi di giustizia sociale e accessibilità del cibo.
Con l’approvazione da parte del Parlamento europeo della direttiva suolo, gli Stati membri hanno tre anni di tempo per istituire sistemi di monitoraggio e promuovere soluzioni per una gestione sostenibile.
Con l’immunologo Attilio Speciani abbiamo approfondito uno studio australiano secondo cui il consumo di noci è associato a una maggiore longevità, memoria e mobilità articolare.
Lo Stato ha approvato una legge bipartisan per togliere dai pasti scolastici i cibi ultra-processati più dannosi per la salute a partire dal 2029 ed entro il 2035.
Secondo un report pubblicato in vista della Cop30, le 45 maggiori aziende di carne e latticini al mondo inquinano di più del secondo Paese produttore di petrolio.
Il mondo del vino si trova oggi a un bivio: continuare su una strada tradizionale o innovare, abbracciando i principi della sostenibilità e della responsabilità sociale. La scelta di Mack & Schühle Italia.