![Olimpiadi di Parigi 2024: c’è il tentativo di rendere il menù più vegetale, ma il foie gras resta](https://cdn.lifegate.it/JlF9wxrWfi7nQs9oFP_SQFM8z7I=/470x315/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/visione-alimentare-olimpiadi-parigi.jpg, https://cdn.lifegate.it/NhnE9PIArJfi3_PmDnqr1rPZz8A=/940x630/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/visione-alimentare-olimpiadi-parigi.jpg 2x)
L’organizzazione delle Olimpiadi si è impegnata a garantire pasti sostenibili, dimezzando l’impronta di CO2, ma è polemica per il foie gras nel menù vip.
Per la pasta 300 g di farina semintegrale 150 grammi di burro di panna fresca 50 ml di acqua ghiacciata sale Per il ripieno 1 kg. di mele succo e scorza tritata di 1 limone 100 g. di zucchero integrale di canna 1 cucchiaino di cannella in polvere la punta di 1 cucchiaino di
Per la pasta
300 g di farina semintegrale
150 grammi di burro di panna fresca
50 ml di acqua ghiacciata
sale
Per il ripieno
1 kg. di mele
succo e scorza tritata di 1 limone
100 g. di zucchero integrale di canna
1 cucchiaino di cannella in polvere
la punta di 1 cucchiaino di noce moscata grattugiata
1 cucchiaio di farina
sale
Preparazione
In una ciotola mettere la farina con un pizzico di sale e il
burro ammorbidito. Impastare gli ingredienti aggiungendo l’acqua
ghiacciata e lavorare fino ad ottenere una sorta di palla omogenea.
Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e lasciarlo
riposare per circa mezz’ora in frigorifero.
Nel frattempo sbucciare e tagliare a spicchi le mele, metterle
in un contenitore e aggiungere le spezie, lo zucchero, il cucchiaio
di farina, il succo di limone e la sua scorza tritata finemente.
Amalgamare bene.
Con il matterello, stendere la metà abbondante della
pasta formando una sfoglia di circa 5 mm, da adagiare in una
tortiera imburrata e infarinata.
Ritagliare la pasta in eccesso con un coltellino,
dopodiché farcire con il composto di mele, adagiandolo in
modo uniforme nella tortiera.
Stendere la pasta rimasta come la precedente, ma questa volta
tagliarla a strisce di circa 3 cm. di larghezza. Disporre le
strisce sulla torta creando una sorta di intreccio che copra il
ripieno. Chiudere i bordi della torta premendo con le dita.
Spennellare la superficie con del latte.
Infornare a 200° per 20 minuti, dopodiché abbassare
la temperatura a 180° e cuocere per altri 20 minuti, abbassare
nuovamente a 170° e cuocere fino a quando la torta non
sarà ben dorata in superficie. A cottura ultimata
spennellare la superficie della torta con un uovo sbattuto e, a
piacere, aggiungere una spolverata di zucchero lasciandola
raffreddare nel forno spento.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
L’organizzazione delle Olimpiadi si è impegnata a garantire pasti sostenibili, dimezzando l’impronta di CO2, ma è polemica per il foie gras nel menù vip.
Tra i nutrienti più importanti c’è senz’altro il potassio, un minerale che sostiene il nostro corpo su più fronti.
Da tre anni i numeri della fame del mondo non accennano a diminuire e non si registrano passi avanti verso gli obiettivi di sostenibilità per il 2030.
Il ferro, un minerale essenziale per il nostro organismo: ecco come assumerlo attraverso gli alimenti.
Gli studiosi della piattaforma congiunta Fondazione Umberto Veronesi-Neuromed hanno osservato che un consumo quotidiano di tre cucchiai di olio d’oliva si associa a un ridotto rischio di mortalità per il cancro.
I koala e altri animali australiani sono minacciati dalla deforestazione che fa spazio ai pascoli di bovini. Greenpeace chiede a McDonald’s di rendere trasparente la filiera della carne e influenzare le pratiche del settore.
Un’insalata a base di patate e sapori mediterranei in cui il profumo dei capperi e dell’origano di Pantelleria fanno la differenza.
Torna “Terra Madre Salone del Gusto 2024“: dal 26 al 30 settembre al Parco Dora di Torino. “L’epoca della competitività deve finire”, dice Carlo Petrini.
Dolce tipico della tradizione culinaria francese, il clafoutis di ciliegie unisce il piacere delle ciliegie alla dolcezza casalinga delle preparazioni da forno.