Tra gli ortaggi di primavera, i ravanelli spiccano per le peculiarità organolettiche e le proprietà sorprendenti. Vediamo perché fanno bene e come proporli a tavola.
Souffle alle ciliege. Una ricetta tenera e profumata
Un po’ di pazienza per la realizzazione, ma poi il soufflé alle ciliegie sa ripagare con tutta la sua morbidezza profumata di vaniglia. La ricetta per un soufflé alle ciliegie semplice e tenero, per tornare un po’ bambini e godersi un attimo di dolcezza senza ripensamenti.
Un po’ di pazienza per la realizzazione, ma poi il soufflé alle ciliegie sa ripagare con tutta la sua morbidezza profumata di vaniglia.
Ingredienti
- 300 g di ciliegie mature
- 350 ml di latte
- 75 g di zucchero di canna integrale
- 60 g di farina bianca tipo 00
- 60 g di burro
- 2 uova
- 1 cucchiaino di brandy
- 1 cucchiaino di vaniglia natirale (o mezzo baccello)
Preparazione
Curiosità e consigli
Peccato di gola ed elisir di bellezza, oltre che buone e irresistibili, le ciliegie sono considerate dagli scienziati un vero elisir di lunga vita, per il contrasto ai radicali liberi quindi all’invecchiamento cellulare. Per accompagnarle nella delicatezza di questi soufflé è indicato un Moscato d’Asti giovane. Vivace, dolce e aromatico dovresti servire il Moscato fresco, tra 8° e 10°C.Passaggi
- Lava le ciliegie e privale del nocciolo
- Metti le ciliegie denocciolate in una ciotola con 50 g di zucchero e il brandy, poi lasciale riposare in frigo
- In una casseruola sciogli il burro, aggiungi la farina e mescola in continuazione, fino ad ottenere un roux
- Porta ad ebollizione il latte con lo zucchero rimasto e la vaniglia poi versalo sul roux, continua a mescolare e torna sul fuoco per circa 8 minuti
- Togli dal fuoco e lascia raffreddare, quindi incorpora i rossi d’uovo, le ciliegie con il loro succo, poi i bianchi montati a neve
- Trasferisci il composto in stampi monodose antiaderenti a inforna a 160°C per 40-60 minuti
- Quando la superficie sarà dorata sforna i soufflé alle ciliegie e servili intiepiditi
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