![Insalata pantesca, la ricetta tipica dell’isola di Pantelleria](https://cdn.lifegate.it/Yj3j92so8cB_6-Mexv_Gc9XujVI=/470x315/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/ok-img-2659-copia.jpg, https://cdn.lifegate.it/W8VAqxt2blV3C2cvjToviOzKk9I=/940x630/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/ok-img-2659-copia.jpg 2x)
Un’insalata a base di patate e sapori mediterranei in cui il profumo dei capperi e dell’origano di Pantelleria fanno la differenza.
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Sbucciare e tagliare la barbabietola. Mettere i pezzi di barbabietola in una pentola, coprire con acqua e cuocere fino a quando non siano ben cotti. Scolare e ridurre in purea con un robot da cucina o un frullatore.
Imburrare e infarinare una tortiera apribile del diametro di circa 21 cm.
Setacciare la farina, il cacao, il bicarbonato, il lievito e il sale.
In una ciotola, unire insieme il burro, lo zucchero, l’uovo fino a quando il composto non sia chiaro e spumoso. Aggiungere il latte e unire poco per volta il composto con la farina.
Sbattere fino ad amalgamare bene l’impasto ed infine unire la purea di barbabietola.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Far raffreddare.
Per la glassa: Sbattere il formaggio con il burro e unire lo zucchero a velo, fino ad avere una crema omogenea. Spalmare la glassa sulla torta con l’aiuto di un cucchiaio o di una spatola.
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