Zucca al forno gratinata con formaggio, ricetta facile e gustosa

Ingredienti zucca al forno gratinata per 3/4 persone 600 g di zucca 250 g di formaggio Asiago 1 mazzetto di timo olio extravergine di oliva sale Preparazione Togliere la buccia alla zucca e tagliarla a fette dello spessore di circa 2 cm. Disporre le fette in una teglia e condire con poco olio extravergine di oliva

Ingredienti zucca al forno gratinata per 3/4 persone

600 g di zucca
250 g di formaggio Asiago
1 mazzetto di timo
olio extravergine di oliva
sale

zucca al forno gratinata
Tagliare la zucca a fette © http://guiltykitchen.com/

Preparazione

Togliere la buccia alla zucca e tagliarla a fette dello spessore di circa 2 cm. Disporre le fette in una teglia e condire con poco olio extravergine di oliva e un pizzico di sale. Cuocere in forno per 20 minuti a 180° C.

zucca al forno gratinata
Cuocere per 20 minuti le fette di zucca e poi aggiungere il formaggio © Ingimage

A cottura ultimata, disporre le fette di zucca in una teglia per lasagne. Aggiungere il formaggio tagliato a cubetti sopra le fette di zucca. Spolverare con il timo e infornare ancora per qualche minuto per far fondere il formaggio. Servire ben caldo.

Varianti

Per un piatto dal sapore più deciso, sostituire l’Asiago con del gorgonzola. Da cuocere insieme alla zucca, si possono aggiungere cipolle o topinambur tagliati a tocchetti.

Zucca al forno light

La stessa ricetta di può preparare eliminando il formaggio. Per dare un tocco di croccantezza al piatto, a fine cottura, cospargere le fette di zucca con scaglie di mandorle e semi di zucca tostati.

Notizie e consigli

La zucca, soprattutto quella di colore giallo-arancione che si trova fino alla fine di febbraio, è una vera miniera di
betacarotene, prezioso anticancro. E’ ricca di vitamine e sali minerali. E’ un ottimo ricostituente, adatto anche ai bambini.

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