Caffè al cardamomo, la ricetta per un caffè speziato

Il caffè al cardamomo unisce gli aromi del cardamomo al tostato del caffè. È un sorso profumato di spezie per finire i pasti speciali dei giorni di festa.

Non solo a fine pasto: anche la mattina, al risveglio, può essere il momento perfetto per gustare una calda tazza di caffè al cardamomo. Stuzzica i sensi con i suoi profumi intensi e fa partire la giornata con il piede giusto.

No ratings yet
Pin Recipe
Portata Colazione
Cucina fusion
Porzioni 4
Tempo totale 10 min

Ingredienti  

  • caffè o orzo tostato in polvere
  • 3 baccelli di cardamomo
  • miele di acacia o malto d'orzo
  • acqua

Preparazione

Inizia la preparazione del caffè al cardamomo sgusciando i baccelli di cardamomo e pestandone i piccoli semi con un mortaio.
I semi di cardamomo pestati © Beatrice Spagoni
I semi di cardamomo pestati © Beatrice Spagoni
Prepara poi la moka per quattro persone riempiendola di acqua fino alla valvola e mettendo la polvere di caffè nel filtro con i semi di cardamomo pestati (senza schiacciare la polvere di caffè).
La preparazione della moka © Beatrice Spagoni
La preparazione della moka © Beatrice Spagoni
Metti la moka sul fuoco basso e aspetta il borbottio del caffè.
Il caffè al cardamomo appena versato © Beatrice Spagoni
Il caffè al cardamomo appena versato © Beatrice Spagoni
Appena il caffè sarà salito, versalo in una tazzina e servilo bollente dolcificato a piacere con miele o malto d’orzo.
Il caffè al cardamomo pronto per essere assaporato © Beatrice Spagoni
Il caffè al cardamomo pronto per essere assaporato © Beatrice Spagoni

Curiosità e consigli

Il cardamomo è una spezia particolarmente indicata nella preparazione di torte e biscotti, ma anche nella realizzazione di sottaceti. È carminativo, antisettico e favorisce la digestione. Per preparare il caffè speziato in alternativa al cardamomo è possibile utilizzare i semi di finocchio o i semi di anice oppure la cannella in polvere. A piacere, si può sostituire la polvere di caffè con quella di orzo tostato.

Passaggi 

  • Sguscia i baccelli di cardamomo e pestali in un mortaio
  • Prepara poi la moka per quattro persone riempiendola di acqua fino alla valvola e mettendo la polvere di caffè nel filtro con i semi di cardamomo pestati
  • Metti la moka sul fuoco e aspetta che il caffè salga
  • Servi il caffè al cardamomo bollente, dolcificato a piacere con miele o malto d’orzo

Licenza Creative Commons
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.

L'autenticità di questa notizia è certificata in blockchain. Scopri di più
Articoli correlati