Cardamomo: proprietà e ricette con elettaria cardamomum

Il cardamomo al momento dell’acquisto è meglio i frutti verdi da macinare al momento.

Il cardamomo cresce spontaneo in India meridionale e Sri Lanka, viene coltivato in Vietnam, Guatemala e Tanzania. La pianta raggiunge i 2/3 metri di altezza e ha infiorescenze a grappoli i cui frutti sono baccelli verdi di circa 1 centimetro, contenenti numerosi semini bruni dall’aroma molto intenso.

Possiede aroma e sapore molto forti, che ricordano il limone e l’eucalipto. Il suo consumo è diffuso nei paesi arabi, dove viene utilizzato per aromatizzare caffè e tè, e regalato agli ospiti in segno di rispetto. In gastronomia insaporisce salse, salumi, pane speziato e liquori. E’ uno degli ingredienti del curry e del garam masala.

Al momento dell’acquisto meglio è sempre meglio preferire cardamomo verde da macinare al momento; in polvere è facilmente sofisticabile con spezie di minor valore. ©Ingimage
Al momento dell’acquisto meglio è sempre meglio preferire frutti verdi da macinare al momento; in polvere è facilmente sofisticabile con spezie di minor valore. ©Ingimage

Usi e proprietà del cardamomo

In cucina, viene utilizzato per dare sapore a salse, salumi, pane speziato e a vivande di origine orientale; in medicina, per la sua azione antisettica, stomachica e carminativa. Nell’acqua del bagno ha effetti tonici, stimolanti e afrodisiaci. Il cardamomo anche è utile in alcune cardiopatie, è carminativo, antisettico, antibatterico, stomachico.

Il cardamomo in cucina: ecco le nostre ricette

Riso al cocco e semi di cardamomo

©Ingimage
Il riso al cocco e semi di cardamomo: un piatto dal sapore esotico che unisce lo spiccato sapore del cardamomo con quello fresco del cocco. ©Ingimage

Banane e mango con salsa di cannella e cardamomo

Banane e mango, frutti sensuali per eccellenza, sono accompagnati da una salsa in cui spicca la cannella, spezia riscaldante e stimolante.

Biryani vegetariano

biryani-vegetariano
Il biryani vegetariano è un piatto tipicamente indiano. Per la preparazione di questo piatto si deve usare riso della varietà basmati. ©IngImage

Mele con sciroppo di cardamomo e limone

mele con sciroppo cardamomo limone lifegate.it cover
Le mele con sciroppo di cardamomo e limone, se conservate bene, si mantengono in frigorifero per una settimana. ©laura La Monaca

Cioccolata calda aromatizzata al cardamomo

cioccolata calda aromatizzata al cardamomo
Una cioccolata calda aromatizzata e dal sapore mediorientale, da gustare nei pomeriggi invernali. © Laura La Monaca

Zuppa di patate dolci con latte di cocco e semi di cardamomo

Zuppa di patate dolci, latte di cocco e cardamomo
Una zuppa di patate dolci con latte di cocco e semi di cardamomo dai sapori orientali per riscaldare le giornate invernali. © Laura La Monaca
Articoli correlati