Tra gli ortaggi di primavera, i ravanelli spiccano per le peculiarità organolettiche e le proprietà sorprendenti. Vediamo perché fanno bene e come proporli a tavola.
Cardamomo: proprietà e ricette con elettaria cardamomum
Il cardamomo cresce spontaneo in India meridionale e Sri Lanka, viene coltivato in Vietnam, Guatemala e Tanzania. La pianta raggiunge i 2/3 metri di altezza e ha infiorescenze a grappoli i cui frutti sono baccelli verdi di circa 1 centimetro, contenenti numerosi semini bruni dall’aroma molto intenso. Possiede aroma e sapore molto forti, che ricordano
Il cardamomo cresce spontaneo in India meridionale e Sri Lanka, viene coltivato in Vietnam, Guatemala e Tanzania. La pianta raggiunge i 2/3 metri di altezza e ha infiorescenze a grappoli i cui frutti sono baccelli verdi di circa 1 centimetro, contenenti numerosi semini bruni dall’aroma molto intenso.
Possiede aroma e sapore molto forti, che ricordano il limone e l’eucalipto. Il suo consumo è diffuso nei paesi arabi, dove viene utilizzato per aromatizzare caffè e tè, e regalato agli ospiti in segno di rispetto. In gastronomia insaporisce salse, salumi, pane speziato e liquori. E’ uno degli ingredienti del curry e del garam masala.
Usi e proprietà del cardamomo
In cucina, viene utilizzato per dare sapore a salse, salumi, pane speziato e a vivande di origine orientale; in medicina, per la sua azione antisettica, stomachica e carminativa. Nell’acqua del bagno ha effetti tonici, stimolanti e afrodisiaci. Il cardamomo anche è utile in alcune cardiopatie, è carminativo, antisettico, antibatterico, stomachico.
Il cardamomo in cucina: ecco le nostre ricette
Riso al cocco e semi di cardamomo
Banane e mango con salsa di cannella e cardamomo
Banane e mango, frutti sensuali per eccellenza, sono accompagnati da una salsa in cui spicca la cannella, spezia riscaldante e stimolante.
Biryani vegetariano
Mele con sciroppo di cardamomo e limone
Cioccolata calda aromatizzata al cardamomo
Zuppa di patate dolci con latte di cocco e semi di cardamomo
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
La produzione alimentare industriale ha portato a diete ricche di grassi, sale e zuccheri aggiunti e povere di micronutrienti. Il libro “trappole alimentari” aiuta a prenderne consapevolezza e a rimediare.
Una sfogliata di pasta fillo con un delizioso contrasto dolce salato, dovuto alla presenza dei cipollotti caramellati e del camembert .
Non è raro che i cibi importati vengano segnalati per allerte alimentari. Per gli agricoltori italiani gli alimenti prodotti all’estero dovrebbero seguire lo stesso percorso di qualità per salute e ambiente.
Il maggior produttore al mondo di cacao annuncia un aumento del costo del prodotto, sempre più minacciato dal clima.
Questi pancake salati con piselli ed erbe sono frittelline vegetariane cotte in padella, profumate di curcuma e croccanti grazie alla presenza dei semi.
Il Consiglio dei ministri dell’Agricoltura ha varato una revisione della Politica agricola comune per venire incontro alle proteste degli agricoltori.
A livello globale, il cibo sprecato equivale a un miliardo di pasti al giorno, mentre sono 783 milioni le persone che soffrono la fame.
Le coltivazioni di banane sono minacciate dagli eventi estremi che compromettono i raccolti. La risposta alla crisi è puntare sulle diverse varietà.