Ciambellone salato mangiatutto, la ricetta salva avanzi (pasquali)

Sai già che il pranzo di Pasqua lascerà dietro di sé avanzi golosi? La ricetta del ciambellone salato mangiatutto, in poche mosse, ti verrà in aiuto.

Una soffice ciambella capace di abbracciare le uova sode avanzate, la scamorza e i carciofi rosolati (o un’altra verdura rimasta dal giorno prima), trasformandosi anche in pietanza “à porter” per la gita di Pasquetta.

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Porzioni 4
Tempo totale 1 h

Ingredienti  

Preparazione

Prima lavorazione per l’impasto del ciambellone © Beatrice Spagoni
Parti con la preparazione del ciambellone salato mangiatutto preriscaldando il forno a 180°C. Nel frattempo, taglia a pezzetti la scamorza e i carciofi rosolati. In una ciotola capiente unisci le uova, il latte, l’olio di girasole e lavora il tutto velocemente, poi aggiungi la farina setacciata, il lievito, il Parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e amalgama bene il tutto. Unisci i pezzetti di formaggio e carciofo, le erbe aromatiche e amalgama ancora il composto.
L’impasto del ciambellone © Beatrice Spagoni
Imburra e farina accuratamente l’interno dello stampo della ciambella, poi versaci il composto. Inserisci delicatamente le uova sode tagliate a metà o a spicchi, coprendole con l’impasto.
Le uova sode nell’impasto © Beatrice Spagoni
Inforna il ciambellone nel forno caldo e lascialo cuocere per circa 45-50 minuti. Quando sarà ben gonfio e dorato, foralo delicatamente uno stecchino: se ne uscirà asciutto il ciambellone è pronto. Sfornalo, lascialo intiepidire qualche minuto, quindi sformalo delicatamente e fallo raffreddare ancora, circa 10 minuti. Servi il ciambellone mangiatutto affettato ancora tiepido, ma, a piacere, anche a temperatura ambiente in un secondo momento.
Il ciambellone pronto per essere gustato © Beatrice Spagoni

Passaggi 

  • Preriscalda il forno a 180°C, taglia a pezzetti la scamorza e i carciofi rosolati
  • In una ciotola unisci l’olio, il latte e le uova e lavora velocemente
  • Aggiungi la farina setacciata, il lievito, il Parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e amalgama il tutto
  • Unisci i pezzetti di formaggio e carciofo e le erbe aromatiche
  • Imburra e infarina lo stampo, poi versaci il composto ottenuto
  • Inserisci delicatamente le uova sode tagliate a metà o a spicchi nel composto, quindi inforna
  • Lascia cuocere il ciambellone per circa 45-50 minuti
  • Sforna il ciambellone quando sarà ben dorato e lascialo intiepidire prima di servirlo

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