![Insalata pantesca, la ricetta tipica dell’isola di Pantelleria](https://cdn.lifegate.it/Yj3j92so8cB_6-Mexv_Gc9XujVI=/470x315/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/ok-img-2659-copia.jpg, https://cdn.lifegate.it/W8VAqxt2blV3C2cvjToviOzKk9I=/940x630/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/ok-img-2659-copia.jpg 2x)
Un’insalata a base di patate e sapori mediterranei in cui il profumo dei capperi e dell’origano di Pantelleria fanno la differenza.
Ingredienti per 4 persone 200 g. di couscous 200 g. di asparagi 1 porro 100 g. di cavolini di Bruxelles 10 castagne secche (lessate, dopo una notte di ammollo) 2 cipolle 2 carote 1 gambo di sedano aglio 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva sale peperoncino o pepe nero facoltativo Preparazione Riempire una
Ingredienti per 4 persone
200 g. di couscous
200 g. di asparagi
1 porro
100 g. di cavolini di Bruxelles
10 castagne secche (lessate, dopo una notte di ammollo)
2 cipolle
2 carote
1 gambo di sedano
aglio
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
sale
peperoncino o pepe nero facoltativo
Preparazione
Riempire una pentola d’acqua (circa 2 litri) nella quale cuocere
per un’ora il brodo vegetale, con cipolla, carota, sedano e porro.
Nel frattempo lavare gli asparagi (tenendone due o tre interi per
la decorazione), separare le punte e tagliare il resto del gambo in
tagli verticali. Lavare i cavolini di Bruxelles e cuocerli
brevemente a vapore. In una padella anti-aderente versare l’olio
extra vergine d’oliva, lasciare scaldare e aggiungere uno spicchio
d’aglio. Aggiungere prima gli asparagi interi e i gambi
tagliuzzati, saltare per 2-3 minuti, levare l’aglio e bagnare con
il brodo. A questo punto incorporare le punte e ultimare la
cottura, spegnendo quando il tutto è ancora leggermente
croccante. Lavorare con la forchetta il couscous in una ciotola,
bagnandolo con il brodo, girando di continuo in senso orario,
finché non sia cotto il grano. Mescolare le castagne e i
cavolini agli asparagi e versare la metà di questo mix di
verdure in una ciotola con il couscous. Mescolare e capovolgere nel
centro di un piatto, decorando in senso crescente con la
metà delle verdure rimasta: prima con le castagne, poi con i
cavolini e infine, con le punte degli asparagi, verso l’alto.
Portare in tavola, affiancando al piatto una ciotolina con il brodo
vegetale caldo, da aggiungere se il couscous tende ad asciugare
troppo. A piacere aggiungere una macinata di pepe fresco o del
peperoncino.
Gervasio Oliveira
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Un’insalata a base di patate e sapori mediterranei in cui il profumo dei capperi e dell’origano di Pantelleria fanno la differenza.
Dolce tipico della tradizione culinaria francese, il clafoutis di ciliegie unisce il piacere delle ciliegie alla dolcezza casalinga delle preparazioni da forno.
La sapidità della feta arrostita è mitigata dalla dolcezza del miele che “avvolge” anche i fiori di zucchina e la croccantezza dei pinoli.
Una versione salata e gustosa dell’omonimo e tipico dolce francese alle ciliegie: la ricetta dei clafoutis con cipolle rosse saprà stupire anche i palati più esigenti.
Una preparazione che trasforma gli ingredienti, tutti freddi, in soffice “pane” con i sapori freschi della primavera. Un plumcake salato da provare!
Una ricetta semplice che racchiude i sapori più spontanei e gustosi della stagione. La crema di fave alla curcuma con ortica vi stupirà.
Una versione integrale e vegetariana, ma altrettanto gustosa, della classica ricetta dell’erbazzone emiliano.
Queste sfiziose polpette di agretti, con ricotta, pecorino e lime sono soffici e gustose. Con un bicchiere di vino bianco sono ideali per un pranzo in compagnia.
Può essere un piatto unico sostanzioso, di grande soddisfazione per il palato. La frittata di quinoa abbina il sapore degli asparagi a quello del famoso formaggio greco, creando un mix di sapori fusion.