La ricerca di antibiotici naturali è un campo proficuo per la cura e la prevenzione delle malattie infettive. Le evidenze attuali suggeriscono possibilità interessanti.
Disturbi alimentari: allergie e intolleranze come riconoscerli
Le cause sono diverse, quasi sempre legate a ciò che mangiamo ma anche ad un periodo di stress.
Non è semplice scoprire di essere vittima di disturbi
alimentari; a meno che, nel momento stesso dell’assuzione o
immediatamente dopo, ci sia una reazione tale da scatenare un
improvviso malessere, cioè una perdita di armonia creata da
una contrapposizione del corpo all’ambiente circostante.
Di solito, quando ci si accorge di avere dei disturbi alimentari,
è già troppo tardi, bisognerebbe riconoscere i
sintomi premonitori: senso di stanchezza, mancanza di
concentrazione, disturbi del sonno, e i più banali, ma
spesso non considerati, mal di stomaco, mal di fegato, piccole
coliche. Finchè non siamo aggrediti da pruriti, rossori su
alcune parti del corpo, o addirittura, nella peggiore delle
ipotesi, da shock anafilattico, il disturbo alimentare resta un
problema nascosto.
Si tratta di situazioni che vanno degenerando nel corso degli anni.
Questi disturbi nascono e crescono, all’interno del nostro
organismo, in modo silenzioso e per questo molto subdolo, tanto da
avvelenarci lentamente e diventare a poco a poco una fastidiosa, e
molto impegnativa, parte di noi. Da questo momento, inizia il
pellegrinaggio tra vari luminari, dermatologi, medici di famiglia
ed il responso è quasi sempre unanime: allergia.
Quasi sempre alla base di questo tipo di allergie c’è una
componente psicosomatica: i disturbi alimentari esplodono infatti
in concomitanza con qualche situazione che ha creato in noi ansia,
stress o dolore.
Non dimentichiamo l’atteggiamento aggressivo che ha l’uomo nei
confronti del proprio ambiente. Pesticidi, diserbanti, inquinamento
atmosferico, allevamenti intensivi, antibiotici consumano
inesorabilmente il nostro pianeta e di conseguenza il nostro
organismo.
Un consiglio: proviamo a guardare con più attenzione dentro
di noi, tentiamo di dare più ascolto ai messaggi che il
nostro corpo ci invia. Forse questo può essere un valido
aiuto per riuscire ad individuare il problema e a risolverlo in
tempo.
Daniela Bellon
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Secondo la Corte costituzionale la sugar tax sulle bevande analcoliche edulcorate è pienamente legittima e risponde anche a una esigenza sociale.
I probiotici, sono batteri amici presenti nell’apparato gastrointestinale, capaci di favorire uno stato generale di benessere
La terapia che si basa sui fiori di Bach è semplice, ed efficace. Parte della sua bellezza è determinata dal fatto che non richiede un grande sapere
Riconoscere l’insieme per curare. Alla base della medicina olistica, l’identificazione di corpo, mente e spirito quali componenti di un sistema unificato.
Gli zuccheri sono alla base di nuove ricerche che dimostrano come un loro consumo elevato alimenti l’insorgenza della depressione.
Una ricerca ha rilevato la presenza di microplastiche nelle placche delle arterie e ha osservato che rappresentano un fattore di rischio cardiovascolare.
Assistere una persona cara malata può mettere a dura prova la psiche. Il supporto psicologico fornito da Vidas nasce per superare il burnout.
Malattia neurodegenerativa dalle cause controverse, il morbo di Parkinson viene classificato come malattia multifattoriale. Determinanti le evidenze legate all’esposizione ai pesticidi, e non solo.