La terza edizione della conferenza internazionale Greening the Islands aprirà i lavori con un focus su emergenza profughi e cambiamenti climatici.
La terza edizione della conferenza internazionale Greening the Islands aprirà i lavori con un focus su emergenza profughi e cambiamenti climatici.
Greening the Islands è la conferenza internazionale che promuove l’attuazione di investimenti per la gestione dell’energia, della mobilità, dell’acqua, dei rifiuti, dell’agricoltura, del turismo e di tutto ciò che valorizza le isole minori, facendosi vetrina di best practices e tecnologie innovative con lo scopo di stimolare un lavoro collettivo intorno a questi importanti temi della green economy.
Il vertice, giunto alla sua terza edizione e organizzato quest’anno a Gran Canaria, in Spagna, con la collaborazione del Governo delle Canarie e dell’ITC, Istituto Tecnológico de Canarias, nei prossimi 2 e 3 dicembre chiamerà a raccolta i rappresentanti di Filippine, Canarie, Samsø, Maldive, Capo Verde, Azzorre, Baleari, isole greche, isole croate e isole minori italiane per un confronto su cambiamenti climatici e migrazione.
Temi caldi, in merito ai quali Gianni Chianetta, direttore e coordinatore scientifico di Greening The Islands, ha dichiarato: “Siamo impegnati a favorire un confronto costante e fattivo tra competenze diverse ma complementari che nella valorizzazione delle isole trovano un ideale comune. Inoltre per l’appuntamento delle Canarie, a due passi dall’Africa, non potevamo non affrontare la questione emergenza sia per i cambiamenti climatici sia per le migrazioni che le isole ancora una volta si trovano a gestire in prima linea”.
Investimenti ecosostenibili per il contenimento delle emissioni e la salvaguardia dell’ambiente, azioni volte all’autonomia idrica ed energetica, corrette politiche di accoglienza dei profughi, di gestione delle risorse e di tutela della qualità della vita e della sicurezza degli abitanti delle isole, saranno infatti al centro della discussione, che mira ad identificare e implementare le più efficaci soluzioni di sostenibilità ambientale, anche alla luce dell’entrata in vigore dell’Accordo di Parigi, il trattato internazionale per la riduzione dell’emissione di gas serra, e in coda a quanto emergerà da COP22, la conferenza mondiale sul clima in corso proprio in questi giorni.
L’evento sarà inoltre sede della seconda edizione del Greening The Islands Awards, premio vinto lo scorso anno da El Hierro, l’isola più piccola delle Canarie, con un progetto per l’energia 100% rinnovabile, e vedrà una giuria internazionale di cinque esperti selezionare le iniziative più innovative e meritevoli. L’Italia quest’anno presenterà il progetto Favignana Emissioni Zero di SEA Favignana, che debutterà così anche sul piano internazionale.
Per maggiori dettagli sul programma clicca qui
Con il libro “Il viaggio più bello”, l’autore accompagna il lettore in un percorso virtuale per sciogliere i nodi emotivi dovuti al cambiamento. L’intervista a Alex Bellini.
“Greta Thunberg è arrivata al momento giusto, come quell’unico granello che si aggiunge a una bella montagna di sabbia e che causa la valanga”. Parole di un certo peso se pronunciate da Frank Raes, storico climatologo, tra i primi scienziati a lavorare, per conto della Commissione europea, proprio alle connessioni tra inquinamento atmosferico e cambiamenti
La consistenza di questo piatto è regalata dalle patate che riempiono l’involtino, lo sfizio dal formaggio e dai pomodorini. Un antipasto ricco e consistente. Prepariamolo insieme! Ingredienti per circa 6 involtini di cavolo nero 6 foglie di cavolo nero 2 patate 4-5 pomodorini secchi sott’olio 100 g circa di formaggio fresco, tipo squacquerone 1 manciata
Ne bastano pochi grammi per arricchire di sapore e proprietà benefiche i nostri piatti. Scopriamo come si usano le alghe con l’aiuto di Guido Vicario, esperto di alimentazione macrobiotica, fitoterapia e medicina tradizionale cinese.
Intervista a Dadi Janki, leader spirituale dell’universit