Una sfogliata di pasta fillo con un delizioso contrasto dolce salato, dovuto alla presenza dei cipollotti caramellati e del camembert .
Come fare il gazpacho in gelatina gluten free
Fresco, freschissimo, anzi, quasi di ghiaccio! È il gazpacho in gelatina senza il pane e in dadolata, pronto per essere assaporato in un sol boccone.
Per un aperitivo di piena estate il gazpacho in gelatina gluten free: prende spunto dalla tradizione spagnola ma si rinnova e alleggerisce, niente pane e aglio.
Ingredienti per 300 g circa di gazpacho in gelatina gluten free
- 3 fogli di gelatina (colla di pesce)
- 1 pomodoro
- 1 cetriolo
- 1 peperone giallo
- 1 cipolla rossa di Tropea
- basilico fresco
- olio extravergine di oliva
- aceto di vino
- sale e pepe
Preparazione
Ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda per 5-10 minuti. Nel frattempo, mondare e lavare tutta la verdura, poi tagliarla in piccoli quadratini o cubetti.
Raccogliere la dadolata di verdura in una ciotola e condirla con olio di oliva, sale, pepe e aceto a piacere (ma deve sentirsi) e abbondante foglioline di basilico spezzettato con le dita (per evitare che annerisca).
Scolare e strizzare la gelatina poi scioglierla a fuoco basso in un pentolino con circa 250 ml di acqua insaporita con una spruzzata di aceto e di sale, quindi, togliere dal fuoco e lasciare intiepidire. Distribuire la dadolata di verdura in un recipiente rettangolare, con i bordi alti 4-5 cm, con il fondo oliato.
Versare la gelatina nel recipiente fino a coprire abbondantemente la dadolata, coprire (senza appoggiare niente sulla superficie) e far riposare in frigorifero per una notte.
Quando la gelatina sarà solida, sformare il gazpacho su di un foglio di carta da forno e tagliarlo a cubetti.
Servire i cubetti di gazpacho in gelatina decorati con una foglia di basilico.
Il gazpacho è un piatto tipico spagnolo ideale per le torride estate mediterranee. La ricetta originale prevede l’uso di pomodoro, peperone, cetriolo, cipolla, aglio e pane raffermo il tutto frullato con olio, aceto, sale e pepe. Si lascia raffreddare il più possibile in frigorifero e si serve con cubetti di ghiaccio che ne mantengano la freschezza. Ma le varianti sono infinite, secondo fantasia e gusto.
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