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Gazpacho di pomodoro, la ricetta andalusa
Il gazpacho è una zuppa fredda, quasi ghiacciata, ideale per le calde giornate estive, da accompagnare a piacere anche con uova sode per avere un piatto unico. Una ricetta classica spagnola, tipica dell’Andalusia ma diffusa anche in altre regioni con alcune varianti: il gazpacho di pomodoro all’andalusa.
Il gazpacho è una zuppa fredda, quasi ghiacciata, ideale per le calde giornate estive, da accompagnare a piacere anche con uova sode per avere un piatto unico.
Ingredienti
- 300 g di pane raffermo spezzettato
- 1,5 kg di pomodori tondi maturi
- 1/2 kg di cetrioli
- 3 peperoni verdi
- 1 cipolla
- 2-3 spicchi d'aglio
- 1 litro di acqua fredda
- aceto di vino rosso
- olio di oliva extravergine
- sale e pepe nero
Preparazione
Curiosità e consigli
Supervitaminico, mineralizzante, ricco di fibre e di principi attivi antiossidanti naturali e antitumorali, il gazpacho è una deliziosa minestra fredda estiva, rinfrescante e appetitosa. Accompagnato da uova e fette di pane tostato diventa un piatto unico. È una ricetta classica spagnola, tipica dell’Andalusia ma diffusa anche in altre regioni con alcune varianti, tra cui: acini d’uva interi per guarnire e succo di limone invece dell’aceto; solo peperone verde per guarnire oppure servito con uova sode affettate a parte. È possibile anche evitare di raffreddarlo in frigo, ma in questo caso si servono a parte dei cubetti di ghiaccio che possono essere aggiunti dai commensali.Passaggi
- Metti in ammollo il pane raffermo con acqua e aceto
- Monda la verdura, pela i cetrioli, lava e taglia tutto a pezzetti, poi frullala tranne qualche pezzetto per guarnire con il pane strizzato
- Metti la crema ottenuta in frigo e lasciala raffreddare
- Togli il gazpacho dal frigo, guarnisci con la verdura tenuta da parte, condisci con olio di oliva extravergine, sale, pepe (a piacere) e servi
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