La ricetta dei fichi al vino rosso speziato e formaggio di capra

Fichi al vino rosso speziato e formaggio di capra, un secondo particolare, quasi un fine pasto che cambia e addolcisce la bocca.

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La dolcezza speziata dello sciroppo di vino rosso avvolge la morbidezza dei fichi e aiuta ad arrotondare la cremosità del formaggio resa forte dalla stagionatura.

Ingredienti fichi al vino rosso per 2 persone

4 fichi neri
500 ml di vino rosso
2 cucchiai di zucchero di canna
1 bacca di anice stellato
2 chiodi di garofano
1 pezzetto di stecca di cannella
formaggio di capra stagionato morbido

fichi al vino rosso
Zucchero, spezie e vino rosso per preparare i fichi da accompagnare al formaggio di capra © Beatrice Spagoni

Preparazione

Lavare delicatamente i fichi strofinandoli con un panno umido. In una casseruola versare il vino e insaporirlo con le spezie. Portarlo a ebollizione, aggiungere lo zucchero e, quando sarà sciolto, i fichi con la base incisa a croce.

fichi al vino rosso
Cuocere i fichi per qualche minuto nel vino rosso speziato e zuccherato © Beatrice Spagoni

Cuocere i fichi per circa 5-8 minuti poi toglierli dal fuoco, tenerli da parte e far ridurre ancora di circa la metà il fondo di cottura, quindi togliere anch’esso dal fuoco e lasciare intiepidire. Servire il formaggio con i fichi caramellati cosparsi con lo sciroppo di vino rosso ottenuto.

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Gustare i fichi al vino rosso con del formaggio stagionato morbido di capra © Beatrice Spagoni
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