![Insalata pantesca, la ricetta tipica dell’isola di Pantelleria](https://cdn.lifegate.it/Yj3j92so8cB_6-Mexv_Gc9XujVI=/470x315/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/ok-img-2659-copia.jpg, https://cdn.lifegate.it/W8VAqxt2blV3C2cvjToviOzKk9I=/940x630/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/ok-img-2659-copia.jpg 2x)
Un’insalata a base di patate e sapori mediterranei in cui il profumo dei capperi e dell’origano di Pantelleria fanno la differenza.
Quella del pane cunzato è la ricetta di un super panino. I gusti sono decisi e ricordano la potenza degli ingredienti di una terra generosa, la Sicilia.
Cunzato significa condito. Si tratta dunque di un panino imbottito ma soprattutto di un pane, di grano duro, condito con abbondante olio extravergine di oliva, origano e poi acciughe, pomodori freschi e secchi, formaggio.
1 panino di grano duro (o un trancio di filone)
100 g circa di caciocavallo semistagionato
1 pomodoro maturo
2-3 filetti di acciughe sott’olio
2-3 filetti di pomodori secchi
origano secco
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Tagliare a metà il panino in senso orizzontale, irrorare la mollica di entrambe le parti con abbondante olio, schiacciarle l’una contro l’altra per facilitare l’assorbimento del condimento.
Nel frattempo, lavare e tagliare il pomodoro a cubetti o fette, condirlo con sale, pepe, un poco di origano e un filo di olio, poi distribuirlo sul pane. Aggiungere il formaggio a fettine, i pomodori secchi tagliati grossolanamente e i filetti di acciughe spezzettati. Cospargere con altro origano, coprire il panino con l’altra sua metà. Può essere servito subito ma se c’è abbastanza tempo per farlo riposare un po’, i suoi sapori saranno ancora più intensi.
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