Patate al vapore con salsa all’aneto

Questa preparazione di patate è ricca di potassio, fosforo, magnesio e amidi

Ingredienti per 4-6 persone

  • 6 patate medie
  • 1 vasetto di yogurt bianco intero o magro
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 1 piccolo cetriolo
  • 3 cucchiai di aneto fresco tritato
  • 1 cucchiaino di sale marino integrale
  • 1/2 spicchio di aglio tritato finissimo.
    Preparazione
    Lavare le patate spazzolandole bene sotto il getto dell’acqua,
    quindi asciugarle con un canovaccio pulito. Cuocerle a vapore con
    la buccia (20 minuti dall’ebollizione in pentola comune, 10 minuti
    dal fischio in pentola a pressione). Sbucciare il cetriolo e
    grattugiarlo con una comune grattugia metallica, quindi mescolarlo
    insieme a tutti gli altri ingredienti. Aprire a metà le
    patate e condirle con la salsa ottenuta; se sono novelle, possono
    essere consumate con tutta la buccia.

Varianti
L’aglio può essere sostituito con un po’ di cipollotto
fresco o con erba cipollina tritata. Si può eliminare il
cetriolo oppure sostituirlo con 1 zucchina.

Notizie e consigli
Si può considerare un contorno oppure un primo piatto.
Questa preparazione è ricca di potassio, fosforo, magnesio,
amidi, e ha un discreto contenuto di vitamina C. Se preparata con
lo yogurt magro è perfetta per una dieta dimagrante, anche
perché dà un grande senso di sazietà e
fornisce pochissime calorie.

Francesca Marotta

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