Tagliolini al pesto di foglie di carote

Il ciuffo di foglie verdi che rende tanto belle le carote è indice di freschezza delle stesse ma può anche diventare l’ingrediente prelibato di un pesto gustosissimo, da utilizzare per condire un primo piatto o da inserire in una frittata donando un tocco di originalità. Ingredienti tagliolini con pesto di foglie di carote per circa

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Il ciuffo di foglie verdi che rende tanto belle le carote è indice di freschezza delle stesse ma può anche diventare l’ingrediente prelibato di un pesto gustosissimo, da utilizzare per condire un primo piatto o da inserire in una frittata donando un tocco di originalità.

Ingredienti tagliolini con pesto di foglie di carote per circa 4 persone

320 g circa di tagliolini
100 g di foglie di carote (1 mazzetto grande di carote con foglie)
30 g di pecorino romano
30 g di parmigiano reggiano
25 g di pinoli
25 g di mandorle
1 spicchio d’aglio piccolo
150 g di olio extravergine di oliva
sale

(Per una variante completamente vegetale è possibile sostituire il formaggio con anacardi)

Pesto di foglie di carote
Frutta secca e foglie fresche per il nostro pesto di foglie di carote © Beatrice Spagoni

Preparazione

Portare a ebollizione abbondante acqua leggermente salata. Nel frattempo, mondare, lavare e asciugare le foglie di carote, poi frullarle nel bicchiere del mixer con il formaggio, i pinoli, l’aglio (privato dell’anima interna), un pizzico di sale e l’olio a filo, fino ad ottenere una consistenza cremosa e liscia.

Pesto di foglie di carote
Pestate nel mortaio o frullate gli ingredienti fino ad ottenere una crema omogenea © Beatrice Spagoni

Lessare la pasta, poi scolarla e condirla con 2 cucchiai di pesto a piatto. Se fosse troppo denso, ammorbidire il pesto con un poco di acqua di cottura della pasta.

Pesto di foglie di carote
Condire i tagliolini con circa due cucchiai a testa di pesto di foglie di carote © Beatrice Spagoni

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