Una versione integrale e vegetariana, ma altrettanto gustosa, della classica ricetta dell’erbazzone emiliano.
Polpette di agretti, ricotta e pecorino al lime. La ricetta
Queste sfiziose polpette di agretti, con ricotta, pecorino e lime sono soffici e gustose. Con un bicchiere di vino bianco sono ideali per un pranzo in compagnia.
Il profumo di lime delle polpette di agretti, ricotta e pecorino, accentua ancor di più la piacevole leggerezza di questi ortaggi tipicamente primaverili.
Ingredienti
- 250 g agretti
- 125 g ricotta vaccina fresca
- 1 cucchiaio pecorino grattugiato
- 1 uovo
- 60 g pangrattato e altro per impanare
- 1 spicchio aglio
- scorza di mezzo lime (possibilmente non trattato)
- olio di oliva extravergine
- sale e pepe
Preparazione
Curiosità e consigli
Puoi cucinare gli agretti anche a vapore per mantenere di più le loro proprietà organolettiche. Sono infatti ricchi di sali minerali e generosi di vitamina C. A piacere puoi profumare queste polpette aggiungendo alcune foglioline tritate di menta fresca nell’impasto oppure cospargendo le polpette con il trito di menta prima di servirle. Sono buone da gustare anche a temperatura ambiente.Passaggi
- Monda gli agretti, lavali con cura, poi scottali in acqua bollente leggermente salata per 5-8 minuti.
- Scola, strizza e lascia intiepidire gli agretti .
- In una ciotola mescola la ricotta con l’uovo, il pecorino, la scorza di lime grattugiata e lo spicchio d’aglio.
- Al composto ottenuto aggiungi gli agretti sminuzzati a coltello, regola di sale e pepe, unisci il pangrattato e amalgama il tutto.
- Inumidisci le mani e con il composto crea delle palline che passerai nel pangrattato.
- Scalda due cucchiai di olio in una padella antiaderente, aggiungi le polpette e lasciale cuocere finché saranno dorate.
- Togli dal fuoco le polpette, adagiale su di un piatto con carta assorbente da cucina e servile subito cosparse con altra scorza di lime grattugiato.
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