Stuzzicanti e gustosi, i rösti di zucca e cipolla sono una ricetta semplice e perfetta per una merenda salta o un aperitivo con gli amici.
Polpette di carciofi e patate al forno
Ci vorrà solo un poco di pazienza per elaborare tutti i passaggi che rendono più saporita la ricetta, ma superata la preparazione dei carciofi, tutto il resto sarà una piacevole passeggiata, con premio finale. Ingredienti per circa 10 polpette di carciofi 3 carciofi medi 3 patate medie 2 uova ricotta salata pangrattato prezzemolo fresco 1
Ci vorrà solo un poco di pazienza per elaborare tutti i passaggi che rendono più saporita la ricetta, ma superata la preparazione dei carciofi, tutto il resto sarà una piacevole passeggiata, con premio finale.
Ingredienti per circa 10 polpette di carciofi
3 carciofi medi
3 patate medie
2 uova
ricotta salata
pangrattato
prezzemolo fresco
1 spicchio d’aglio
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Preparazione
Pelare le patate, tagliarle a cubetti piccoli, sciacquarli sotto il getto dell’acqua fredda e asciugarli, poi, rosolarli in una padella antiaderente con 1-2 cucchiai di olio e un pizzico di sale. Continuare a cuocere per 10-15 minuti, finché le patate saranno dorate. Nel frattempo, mondare i carciofi, eliminando le foglie esterne più coriacee e le parti verdi scuro all’attaccatura del gambo. Tagliarli in quattro spicchi ed eliminare anche l’eventuale peluria interna o le piccole spine, strofinarli con il limone per evitare che diventino scuri. A questo punto tagliare tutto a spicchi molto sottili e tuffarli in una bacinella con acqua acidulata con il succo di limone. In un’altra padella antiaderente rosolare i carciofi scolati con 2 cucchiai di olio, lo spicchio d’aglio pelato e un pizzico di sale. Lasciarli cuocere coperti per circa 15 minuti, finché saranno morbidi, poi scoprire, alzare la fiamma e rosolarli. Togliere dal fuoco sia le patate sia i carciofi cotti e lasciare intiepidire. Preriscaldare il forno a 200°C. Intanto, in una ciotola rompere le uova, aggiungere poi le patate, i carciofi, una grattugiata di ricotta salata, una manciata di pangrattato e foglioline di prezzemolo.
Amalgamare il tutto con delicatezza, correggere di sale e pepe se necessario, lavorare il composto fino ad ottenere una densità morbida ma consistente. Se necessario, aggiungere altro pangrattato. Ricoprire la leccarda del forno con un foglio di carta da forno e distribuirvi il composto creando delle polpette con due cucchiai. Spolverare con del pangrattato e infornare per circa 20 minuti. Quando le polpette saranno compatte e la superficie sarà dorata, sfornarle e servirle subito o tiepide.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Gustosi e con tanta soddisfazione per il palato, gli gnocchi con funghi, fichi e caciotta sono un primo ricco. Accompagnati da una porzione di verdure diventano piatto unico.
Questo hummus preparato con carote, curry e menta è una variante della classica ricetta con i ceci, altrettanto fresca e gustosa!
Un piatto sostanzioso che unisce la bontà della melanzana a quella del pecorino e della ricotta salata. Da gustare sia caldo che a temperatura ambiente.
Fresca e appetitosa, questa ricetta consente di abbinare ingredienti apparentemente lontani, le orecchiette e i mirtilli, in modo creativo.
Una ricetta sfiziosa per gustare il miglio, cereale nutriente e sostenibile, in uno sformatino facile da preparare.
Fredda o tiepida? La quinoa con fagiolini, pecorino fresco, noci e olive è una ricetta versatile da declinare a tuo piacere. Con gli ingredienti che hai a disposizione.
Un’insalata a base di patate e sapori mediterranei in cui il profumo dei capperi e dell’origano di Pantelleria fanno la differenza.
Dolce tipico della tradizione culinaria francese, il clafoutis di ciliegie unisce il piacere delle ciliegie alla dolcezza casalinga delle preparazioni da forno.