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Si tratta di catene in franchising o di piccole attività commerciali create da gruppi di amici. La spesa leggera, senza imballaggi piace anche in Italia.
Sì, di esempi virtuosi ce ne sono, anche nel nostro Paese. E sono sparsi in tutta Italia. Piccoli punti vendita o negozi in franchising che danno la possibilità di acquistare alimenti e prodotti d’uso comune sfusi, senza l’imballaggio. L’idea piace e negli anni il fenomeno si è ingrandito, tanto che anche alcune grandi catene offrono questo servizio ai propri clienti.
Si va dalla pasta alla birra, dall’olio ai pannolini, dal detersivo al riso. Un modo diverso di acquistare i prodotti d’uso più comune, come si faceva qualche decina d’annni fa, quando si scendeva al negozio dietro l’angolo e si comprava “a peso”. La giusta quantità (meno spreco) con meno imballaggi (meno rifiuti).
La catena di supermercati offre il servizio in 34 punti vendita sparsi in tutta Italia, da Torino a Messina. Qui si possono acquistare sfusi pasta, riso, cereali, legumi, frutta secca, caffè, spezie, caramelle, fino anche i detersivi liquidi. Pratica anche la sezione dedicata ai cibi per animali, dove sono disponibili crocchette e croccantini. La catena stima che ogni anno viene risparmiato 1 milione di confezioni a perdere.
La catena di distribuzione fornisce questo servizio fin dal 2004 ed è oggi presente in 48 punti vendita. L’assortimento va dai cereali alla frutta secca, dal pane alla pasta, al riso al detersivo. In tutto sono disponibili per i clienti circa 800 prodotti, fino al nuovo mondo del congelato, con pesce, verdure e funghi, che i clienti possono acquistare nella quantità desiderata. L’assenza della confezione consente di risparmiare in un anno mediamente 4 milioni di confezioni, evitando la produzione di oltre 170 tonnellate di materiali da imballaggio (plastica, carta e alluminio).
Nei negozi di questa catena si possono trovare praticamente tutti i prodotti per la spesa quotidiana, dal riso alla pasta, dalle uova alle caramelle. Molto diffuso a Torino, si trovano alcuni punti vendita a Milano, Morbegno, Asti, Moncalieri, Roma e Novara. In quest’ultimo punto vendita è attivo da poco il servizio di consegna a domicilio della spesa in bicicletta. Inoltre i punti vendita organizzano corsi a tema e giornate dedicate al mondo del food.
Il negozio si trova a Pesaro e rispecchia la filosofia del “km zero” e del cibo locale. Qui si può trovare di tutto: frutta, verdura, pane, olio, carne, vino e birra. Il negozio ha anche un gruppo d’acquisto per contribuire ad una spesa diversa, come definita da loro stessi “come una volta”.
Un piccolo negozio molto conosciuto a Milano. Si trova nella prima periferia perché, come spiegano gli stessi titolari: “crediamo che effecorta Milano debba essere un negozio di vicinato, in cui le persone possano venire a piedi o in bicicletta a far la spesa”. Questo punto vendita offre le consegne a domicilio, su due ruote (a pedali), ed è rifornitissimo di prodotti sfusi, dai cosmetici alle bibite, dai cereali al caffè. Il primo punto vendita è stato comunque aperto a Capannori, in provincia di Lucca, mentre un secondo lo si può trovare a Prato.
Si tratta di una cooperativa che ha sede a Cesena e che offre svariati servizi, tra cui appunto un negozio sfuso. Sono oltre 900 i prodotti in vendita, alcuni dei quali gluten-free o dedicati all’alimentazione vegana. Tutti i prodotti, o comunque la maggior parte di questi provendono da filiera corta e sono sfusi o alla spina.
Anche questo un franchising che offre vari punti vendita in particolare al nord: Milano, Udine, Padova, Bologna, Reggio Emilia, Ravenna, Como e Alessandria. Sono oltre 2000 i prodotti a disposizione, molti dei quali di origine biologiche. La particolarità di questi negozi è che la quantità di prodotto acquistabile parte da 1 grammo in su.
Piccola bottega a Pavia gestita da un giovane ligure. Nel punto vendita si possono trovare moltissimi prodotti, anche di stagione, che provengono dalle aziende agricole locali. Un vero e proprio negozio sotto casa di qualità e di prossimità, come quelli frequentati dai nostri nonni qualche anno fa.
A Ispra, in provincia di Varese, nel 2013 apre questo piccolo punto vendita, un vero negozio di vicinato. Dentro è possibile acquistare prodotti certificati biologici, a “km zero”. Ogni prodotto ha indicata lorigine, alle volte mostrando la foto di chi ha lavorato lungo la filiera, sia esso un agricoltore o un artigiano.
Questa ecobottega nasce dall’esperienza del Centro Studi Ambientali di Torino. Qui i soci hanno deciso di mettere in pratica le attività di ricerca per aprire un punto vendita per commercializzare prodotti alimentari e non a ridotto impatto ambientale. I locali sono stati ristrutturati con materiali a basso impatto, i fornitori sono selezionati sia in base alle qualità del prodotto che all’etica dell’azienda produttrice mentre la maggior parte degli alimenti è certifcata di origine biologica.
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