Beatrice Spagoni

Contributor

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Cavoli, caratteristiche, proprietà e benefici di una grande famiglia

Cavoli, caratteristiche, proprietà e benefici di una grande famiglia

Oltre 3.500 varietà di cavoli sono coltivate praticamente in tutto il mondo. Sono ricchi di nutrienti e alleati del nostro benessere. Sono antiossidanti, antitumorali, antinfiammatori, cardioprotettivi. Crudi o cotti in cucina sono fonte di piatti molto gustosi e possono accompagnare tutto il pasto: in paste e zuppe, come contorno o nelle lasagne vegetariane per un

Topinambur: cosa sono, benefici, gusto e come si usano in cucina

Topinambur: cosa sono, benefici, gusto e come si usano in cucina

I topinambur sono i tuberi di fiori alti fino a due metri dalla corolla giallo intenso, gli Helianthus tuberosus. Sono adatti anche ai diabetici, grazie alla presenza di inulina, un carboidrato che promuove la buona funzionalità intestinale e che non ha impatto sulla glicemia. Il gusto piuttosto dolce ricorda quello del carciofo, ma la polpa

Verdure autunnali, un viaggio tra sapore e salute

Verdure autunnali, un viaggio tra sapore e salute

L’autunno regala una gran quantità di verdure ricche dal punto di vista del gusto e dei nutrienti. Consumare le verdure autunnali in stagione, nel loro naturale periodo di maturazione, permette di coglierne ancora di più il sapore e i principi nutritivi. Nelle prossime righe presenteremo alcune delle tante varietà disponibili in natura. Ne scopriremo i

Limone, il frutto che rivoluziona la salute e la cucina

Limone, il frutto che rivoluziona la salute e la cucina

[…] Così, quando la tua mano strizza l’emisfero del tagliato limone sul tuo piatto, un universo d’oro tu spargi, un giallo calice di miracoli. […] “Ode al limone” Pablo Neruda E come per magia la potenza benefica del limone si diffonde nei piatti, arricchendo le pietanze che profuma con le sue proprietà organolettiche tanto ricche

Peperoni, caratteristiche, digeribilità e uso in cucina

Peperoni, caratteristiche, digeribilità e uso in cucina

La specie originaria è la capsicum, coltivata poi in tantissime varietà. I peperoni sono classificati in base alla forma (tondi, quadrati, allungati) e alla piccantezza (dolci o piccanti). Sono fonte di vitamina C e betacarotene. A crudo nelle insalate, alla griglia, ripieni o fritti, i peperoni sono senza dubbio i più aperitivi, rinfrescanti e accattivanti

Zucchine: caratteristiche, proprietà, uso in cucina e ricette

Zucchine: caratteristiche, proprietà, uso in cucina e ricette

La zucchina è il frutto immaturo della Cucurbita pepo, i cui fiori, commestibili e molto buoni, sono sia maschili sia femminili sulla stessa pianta. Il gusto delle zucchine è dolce e delicato, ma condizioni di stress subite dalla pianta possono trasformarlo in amarognolo. La grande presenza di acqua determina importanti proprietà diuretiche e depurative. Per