Il disegno di legge promuove lo sport dando ai cittadini la possibilità di recuperare parte dell’investimento per l’attività fisica nella dichiarazione dei redditi.
Cicoria
La cicoria, oltre ad essere un ottimo contorno, vanta anche eccellenti proprietà curative, è infatti in grado di depurare l’intestino, il fegato e i reni.
Altri nomi usati: radicchio
Parti usate: le radici e le foglie
Principi attivi: inulina, principi amari, sali minerali (radici),
acido dicaffeiltartarico(foglie).
Proprietà:
- amaricante
- digestiva
- depurativa
- diuretica
- leggermente sedativa
E’ una pianta erbacea perenne con rizoma e radice affusolata e
fusto alto fino ad un metro.
La forma spontanea si trova nei luoghi erbosi specialmente in prati
e campi, dal mare fino alla regione montana; è coltivata in
varie forme.
La cicoria deve la sua notorietà al consumo che si fa delle
foglie nelle insalate e delle radici come surrogato del
caffè. L’infuso delle foglie ha proprietà di
stimolare le funzioni dell’intestino, del fegato e del rene con
conseguente effetto depurativo e detossicante generale i cui
effetti si apprezzano anche sulla pelle. Il contenuto di sali
minerali e di vitamine si beneficiano con un uso alimentare
costante delle foglie fresche o cotte in insalate poco condite. Le
radici hanno le stesse proprietà delle foglie.
Nell’uso esterno le foglie o il succo delle foglie e delle radici
hanno potere emolliente e rinfrescante.
USO INTERNO: (radici)
Per depurare l’organismo.
Decotto: 4 g in 100 ml d’acqua. Una tazza prima dei pasti.
Tintura vinosa: 2 g in 100 ml di vino bianco (a macero per 10
giorni). Un bicchierino dopo i pasti.
USO INTERNO: (foglie)
Per depurare l’organismo.
Infuso: 2 g in 100 ml d’acqua. Una tazzina o una tazza prima dei
pasti.
USO ESTERNO: (radici o foglie)
Come rinfrescante, emolliente, disarrossante.
Polpa: (delle radici cotte) – applicare sulla parte interessata
interponendo una garza.
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