Confettura di zucca

Una confettura di zucca squisita, adatta ad accompagnare i formaggi stagionati o piccanti, perfetta per i dolci ma anche spalmata sul pane con un po’ di ricotta.

indice_sostenibilita_04

Ingredienti per la confettura di zucca

1 zucca da circa 1,5 kg (si ottiene circa 1 kg di polpa)

1 stecca di vaniglia

400 gr di zucchero

2 limoni

confettura di zucca forno
Tagliare la zucca in quattro parti e lasciarla cuocere in forno a 160° fino a che la polpa non diventa morbida.

Preparazione

Tagliare la zucca in quattro parti e lasciarla cuocere in forno a fuoco basso (160°) fino a che la polpa non diventa morbida, quindi pulirla bene da semi e buccia e mettere la polpa tagliata a pezzi in una pentola (meglio se si ha la pentola in rame per marmellate). Unire lo zucchero, il succo e la scorza grattugiata dei limoni e la stecca di vaniglia tagliata per il lungo, in modo da aprirla e lasciar uscire i semi, ricchi del caratteristico aroma.

Cuocere a fuoco basso, mescolando, per circa 15 minuti. Spegnere, coprire e lasciar riposare una notte. Il giorno successivo schiacciare bene i pezzetti di zucca (la polpa dovrebbe essere sufficientemente morbida da non necessitare l’uso del passaverdure) fino a ottenere una purea omogenea, quindi riportare a bollore mescolando fino al raggiungimento della giusta consistenza, ovvero quando, versando un cucchiaio della confettura su di un piatto freddo, questa rapprende.

confettura zucca formaggio pane ricotta
Una confettura di zucca squisita, adatta ad accompagnare i formaggi stagionati o piccanti, perfetta per i dolci ma anche spalmata sul pane con un po’ di ricotta.

Togliere la stecca di vaniglia, tenendola da parte, e invasare. Tagliare a pezzetti la vaniglia e prima di chiudere i barattoli metterne un pezzetto per ciascuno.
Sterilizzate quindi i vasetti per 30 minuti in acqua bollente.

A cura di www.teresadellefragole.it

Articoli correlati