La ricerca di antibiotici naturali è un campo proficuo per la cura e la prevenzione delle malattie infettive. Le evidenze attuali suggeriscono possibilità interessanti.
Zenzero in gravidanza: un rimedio alle forti nausee
Niente farmaci anti-nausea, il migliore antidoto sembra essere lo zenzero.
Le nausee sono uno dei primi sintomi di una gravidanza in corso. Solo una donna su quattro può dire di non soffrire di quelle che vengono erroneamente chiamate morning sickness, o nausee mattutine. Le nausee da gravidanza, infatti, si possono presentare in qualsiasi momento della giornata e più volte al giorno, alternate ai morsi della fame.
Solitamente si manifestano prima delle nove settimane di gestazione e in alcuni casi già dopo pochi giorni dalla mancata mestruazione. In genere le nausee da gravidanza persistono fino al quarto mese per poi scomparire e le manifestazioni vanno da lievi a intensi fastidi, fino a sfociare in casi più gravi di iperemesi, con vomito importante che, nei casi più gravi, necessita di un ricovero in ospedale.
Le cause delle nausee da gravidanza
Le cause sono da ricercarsi nell’innalzamento di alcuni ormoni nel primo trimestre di gravidanza, in particolar modo dell’ormone beta hCG e della gonadotropina corionica.
Per contrastare questo sintomo fastidioso vi sono svariati metodi naturali. Uno studio, pubblicato sulla rivista Alternative Therapies in Health and Medicine, indica che una bevanda allo zenzero è efficace contro le nausee da gravidanza.
Zenzero in gravidanza
Lo Zingiber officinale è una pianta erbacea delle Zingiberaceae. È molto conosciuto l’uso della sua radice in cucina come spezia. Una delle proprietà più eventi è quella di antinausea e antivomito, ancor più utilizzabile in gravidanza in quanto non provoca effetti collaterali importanti.
Le raccomandazioni sono di consultare sempre il proprio medico prima di assumerlo; non abusarne, in quanto un abuso può provocare disturbi gastrici ed intestinali e fare attenzione se si utilizzano farmaci anticoagulanti, in quanto lo zenzero ha un effetto fluidificante del sangue.
Come utilizzarlo lo zenzero in gravidanza
Lo zenzero si può utilizzare per preparare un infuso in modo molto semplice: basta far bollire dell’acqua ed aggiungere in infusione la radice di zenzero a tocchetti per 4/5 minuti. Infine, filtrare la tisana e zuccherare a piacere.
La radice fresca di zenzero può anche essere direttamente masticata al momento del bisogno, ma il metodo migliore per consumare lo zenzero in gravidanza è quello di consumarlo candito.
Lo zenzero candito si trova facilmente in commercio, ma lo si può anche preparare facilmente. Si inizia pulendo e tagliando la radice di zenzero in fettine sottili o cubetti e si fa bollire per una mezz’ora o comunque fin quando lo zenzero non si sia ammorbidito. Una volta scolato, si mette lo zenzero in nuova acqua, si aggiunge lo zucchero di canna e si fa bollire finché l’acqua non evapora del tutto. Una volta raffreddato, mescolando di tanto in tanto, si preleva lo zenzero e lo si fa asciugare su carta da cucina o da forno.
Lo zenzero candito è gustoso come una caramella e un ottimo alleato contro le nausee da gravidanza.
Immagine di copertina: © Yanalya/Freepik
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