Stuzzicanti e gustosi, i rösti di zucca e cipolla sono una ricetta semplice e perfetta per una merenda salta o un aperitivo con gli amici.
Pasta integrale al forno con pomodori, melanzane, capperi e formaggio
Piatto ricco e saporito, la pasta integrale al forno abbina il sapore delle ultime delizie dell’orto estivo al gusto deciso dei capperi e del formaggio gratinato. Da provare!
Melanzane e pomodori freschi e secchi si uniscono in un gusto tipicamente mediterraneo ai capperi e al formaggio che conferiscono una nota sapida al piatto.
Ingredienti pasta integrale al forno per 4 persone
300 g circa di rigatoni integrali
1 melanzana media (oppure 4 piccolissime)
1 manciata di pomodorini ciliegini
4-5 pomodori secchi
qualche cappero sotto sale
pecorino morbido e ricotta salata
2 cucchiai circa di pangrattato
1 spicchio d’aglio
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Preparazione
Portare ad ebollizione abbondante acqua leggermente salata. Nel frattempo, mondare e lavare le melanzane, poi tagliarle a cubetti. In una padella scaldare 2-3 cucchiai di olio e rosolarvi l’aglio pelato, poi aggiungere le melanzane, rosolarle a fuoco vivo per qualche minuto, girandole velocemente, quindi abbassare la fiamma, salare e continuare la cottura finché saranno morbide e dorate.
Riscaldare il forno a 180°C. Intanto, mondare e lavare i pomodori e tagliarli a metà o a spicchi, secondo la grandezza. Condire i pomodori con olio, sale e pepe e tenerli da parte. Sciacquare velocemente i capperi sotto il getto dell’acqua fredda e tritarli grossolanamente con i pomodori secchi. Lessare la pasta nell’acqua bollente, quindi scolarla leggermente al dente e metterla in una ciotola con le melanzane cotte, i pomodori conditi, il trito di pomodori secchi e capperi e un’abbondante grattugiata di formaggio. Amalgamare bene il tutto e condire, se necessario, con un filo di olio d’oliva, poi travasare il tutto in una teglia da forno ricoperta con un foglio di carta da forno, cospargere la superficie con un’altra grattugiata di formaggio e una spolverata di pangrattato. Infornare la pasta condita e lasciarla gratinare per circa 10 minuti, finché la superficie sarà dorata, quindi sfornare e servire.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Gustosi e con tanta soddisfazione per il palato, gli gnocchi con funghi, fichi e caciotta sono un primo ricco. Accompagnati da una porzione di verdure diventano piatto unico.
Questo hummus preparato con carote, curry e menta è una variante della classica ricetta con i ceci, altrettanto fresca e gustosa!
Un piatto sostanzioso che unisce la bontà della melanzana a quella del pecorino e della ricotta salata. Da gustare sia caldo che a temperatura ambiente.
Fresca e appetitosa, questa ricetta consente di abbinare ingredienti apparentemente lontani, le orecchiette e i mirtilli, in modo creativo.
Una ricetta sfiziosa per gustare il miglio, cereale nutriente e sostenibile, in uno sformatino facile da preparare.
Fredda o tiepida? La quinoa con fagiolini, pecorino fresco, noci e olive è una ricetta versatile da declinare a tuo piacere. Con gli ingredienti che hai a disposizione.
Un’insalata a base di patate e sapori mediterranei in cui il profumo dei capperi e dell’origano di Pantelleria fanno la differenza.
Dolce tipico della tradizione culinaria francese, il clafoutis di ciliegie unisce il piacere delle ciliegie alla dolcezza casalinga delle preparazioni da forno.