Come preparare le piadine segale e noci

Ecco una ricetta facile facile per sostituire il pane a tavola: le piadine segale e noci sono gustose, energetiche e adatte ad accompagnare molte pietanze.

Ingredienti per circa 15 piadine segale e noci (15 cm di diametro)

  • 140 g di farina di segale
  • 140 g di farina 00
  • 1/2 bustina di lievito per pane e pizza istantaneo (circa 8 g)
  • 180 g di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 60 g di noci già pulite

Servono anche un mixer con lame, un mattarello e una padella antiaderente

Preparazione delle piadine segale e noci

Tritare molto finemente, con un mixer dotato di lame, le noci insieme al cucchiaino di sale fino. In una ciotola capiente setacciare poi la farina di segale, quella 00 e il lievito. Iniziare poi ad aggiungere l’acqua tiepida lentamente mescolando con le mani o con l’aiuto di una forchetta e infine unire anche le noci.

Continuare a mescolare fino ad ottenere un impasto compatto, ma morbido; se dovesse risultare troppo asciutto, suggeriamo di aggiungere ancora un po’ di acqua, ma non troppa, per non rischiare di rendere ingestibile il composto.

Riporre ora l’impasto pronto in una ciotola coperta con un canovaccio umido per dieci/quindici minuti: come camera di lievitazione suggeriamo di utilizzare il forno spento ma con la luce accesa. Passato il tempo previsto, staccare circa 50 g per volta dal composto da stendere con un mattarello (su una spianatoia in legno spolverizzata con farina di segale o farina 00) fino a che non diventi sottile e tondo.

Infine, scaldare sul fuoco una padella antiaderente; quando sarà ben calda, appoggiarvi le piadine e cuocerle circa 1 minuto per lato.

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