![Insalata pantesca, la ricetta tipica dell’isola di Pantelleria](https://cdn.lifegate.it/Yj3j92so8cB_6-Mexv_Gc9XujVI=/470x315/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/ok-img-2659-copia.jpg, https://cdn.lifegate.it/W8VAqxt2blV3C2cvjToviOzKk9I=/940x630/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/ok-img-2659-copia.jpg 2x)
Un’insalata a base di patate e sapori mediterranei in cui il profumo dei capperi e dell’origano di Pantelleria fanno la differenza.
Il radicchio rosso al forno con cipolle caramellate è un contorno facile da preparare e dai sapori decisi.
4 mazzi di radicchio rosso
1 cipolla rossa
2 cucchiai di zucchero
3 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
sale, pepe, peperoncino
Tagliare a metà i mazzi di radicchio. Pulire, lavare e asciugare. Tagliare a spicchi la cipolla.
Preriscaldare il forno a 190°C. Rivestire una teglia con carta forno. Disporre il radicchio e la cipolla. Spolverare con lo zucchero. Condire con sale, pepe, peperoncino e l’olio extravergine di oliva. Cuocere per circa 20 minuti, fino a quando le verdure non siano cotte e lo zucchero sciolto.
Servire caldo o a temperatura ambiente.
Rossi o variegati, i radicchi sono tanti: tra i primi, di colore intenso e uniforme, troviamo il radicchio rosso di Treviso Igp, precoce e tardivo; il radicchio rosso di Verona Igp a foglia lunga e il
rosso di Chioggia a forma di palla. Tra i secondi c’è il variegato di Castelfranco Igp, a cespo giallo screziato di rosso, e il variegato di Chioggia, con foglie verdaste e gialle screziate di rosso, verde, giallo o bianco. La rosa di Gorizia presenta foglie che virano dal verde intenso al viola e al rossastro ed è presidio Slow Food. Infine ricordiamo il radiccio Canarino, dal colore giallo canarino o con sfumature che portano verso il rosa o il rosso.
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