
Calda, avvolgente, dolce e gustosa, la ricetta della zuppa di cavolo nero, zucca e cannellini è un toccasana per affrontare il freddo dell’inverno.
Il radicchio rosso al forno con cipolle caramellate è un contorno facile da preparare e dai sapori decisi.
4 mazzi di radicchio rosso
1 cipolla rossa
2 cucchiai di zucchero
3 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
sale, pepe, peperoncino
Tagliare a metà i mazzi di radicchio. Pulire, lavare e asciugare. Tagliare a spicchi la cipolla.
Preriscaldare il forno a 190°C. Rivestire una teglia con carta forno. Disporre il radicchio e la cipolla. Spolverare con lo zucchero. Condire con sale, pepe, peperoncino e l’olio extravergine di oliva. Cuocere per circa 20 minuti, fino a quando le verdure non siano cotte e lo zucchero sciolto.
Servire caldo o a temperatura ambiente.
Rossi o variegati, i radicchi sono tanti: tra i primi, di colore intenso e uniforme, troviamo il radicchio rosso di Treviso Igp, precoce e tardivo; il radicchio rosso di Verona Igp a foglia lunga e il
rosso di Chioggia a forma di palla. Tra i secondi c’è il variegato di Castelfranco Igp, a cespo giallo screziato di rosso, e il variegato di Chioggia, con foglie verdaste e gialle screziate di rosso, verde, giallo o bianco. La rosa di Gorizia presenta foglie che virano dal verde intenso al viola e al rossastro ed è presidio Slow Food. Infine ricordiamo il radiccio Canarino, dal colore giallo canarino o con sfumature che portano verso il rosa o il rosso.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Calda, avvolgente, dolce e gustosa, la ricetta della zuppa di cavolo nero, zucca e cannellini è un toccasana per affrontare il freddo dell’inverno.
Le chips di miglio e sesamo speziate sono uno snack leggero per un aperitivo sfizioso. Senza grassi, profumate e stuzzicanti.
Con ingredienti di stagione, mediterraneo e vegetariano, ma anche stuzzicante e gustoso: il menù di Natale ci piace così e lo abbiamo realizzato con queste ricette.
Il fucsia vivace illumina la tavola d’inverno. La vellutata di cavolo cappuccio viola è una ricetta leggera ma gustosa e con una nota croccante.
Un polpettone invitante e saporito ma senza traccia di carne, è la ricetta del polpettone di lenticchie rosse che nasconde un cuore filante.
Un’insalata russa che nobilita le verdure dell’orto invernale. Una ricetta semplice e leggera, completamente vegetale, un antipasto perfetto per le feste.
Quella delle crêpes di castagne con funghi e formaggio è una ricetta che sprigiona tutti i profumi e i sapori d’autunno nascosti nel bosco.
Una pennellata di colore autunnale che nasconde l’abbondanza di carotene. Le carote sono uno scrigno di proprietà dal cuore dolce.
Pronta in un attimo, questa sfoglia di carasau con il radicchio, il primosale e le noci è una sorta di “lasagna” vegetariana, sfiziosa e gustosa.