
Calda, avvolgente, dolce e gustosa, la ricetta della zuppa di cavolo nero, zucca e cannellini è un toccasana per affrontare il freddo dell’inverno.
Aggiungiamo una variante a quello milanese: il risotto giallo con le mele.
Risotto giallo con le mele
Ingredienti per 4 persone
350 g di riso semintegrale
2 scalogni
2 mele renette
1 bicchiere di vino bianco
1 l di brodo vegetale
1 bustina di zafferano
2 cucchiai di grana grattugiato
olio extravergine di oliva
sale, pepe
Preparazione
Imbiondire gli scalogni tritati finemente con 3 cucchiai di olio e
2 cucchiaini di acqua. Unire il riso, farlo insaporire, bagnare con
il vino e lasciarlo evaporare a fuoco vivo.
Portare a cottura unendo il brodo bollente un mestolo alla volta,
mescolando di tanto in tanto. Sbucciare le mele e tagliarle a
dadini, cuocerle a fuoco basso per pochi minuti con 2 cucchiai di
acqua, lo zafferano ed un pizzico di sale.
Unire le mele con il loro liquido al risotto 5 minuti prima della
fine della cottura. Mantecare con il grana, salare e pepare.
Lasciar riposare qualche minuto prima di servire.
Varianti
Se vi piacciono i sapori decisi potete aggiungere anche 2
cucchiaini di curry oltre allo zafferano.
Notizie e Consigli
Variante creativa del risotto giallo alla milanese, questa ricetta
abbina le proprietà stimolanti e toniche dello zafferano a
quelle fortificanti del sistema nervoso, anticolesterolo, toniche
muscolari, diuretiche e antisettiche della mela. In terapia
l’abbinamento mela e riso si utilizza nei casi di ipertensione,
edemi cardiaci e renali.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Calda, avvolgente, dolce e gustosa, la ricetta della zuppa di cavolo nero, zucca e cannellini è un toccasana per affrontare il freddo dell’inverno.
Le chips di miglio e sesamo speziate sono uno snack leggero per un aperitivo sfizioso. Senza grassi, profumate e stuzzicanti.
Con ingredienti di stagione, mediterraneo e vegetariano, ma anche stuzzicante e gustoso: il menù di Natale ci piace così e lo abbiamo realizzato con queste ricette.
Il fucsia vivace illumina la tavola d’inverno. La vellutata di cavolo cappuccio viola è una ricetta leggera ma gustosa e con una nota croccante.
Un polpettone invitante e saporito ma senza traccia di carne, è la ricetta del polpettone di lenticchie rosse che nasconde un cuore filante.
Un’insalata russa che nobilita le verdure dell’orto invernale. Una ricetta semplice e leggera, completamente vegetale, un antipasto perfetto per le feste.
Quella delle crêpes di castagne con funghi e formaggio è una ricetta che sprigiona tutti i profumi e i sapori d’autunno nascosti nel bosco.
Una pennellata di colore autunnale che nasconde l’abbondanza di carotene. Le carote sono uno scrigno di proprietà dal cuore dolce.
Pronta in un attimo, questa sfoglia di carasau con il radicchio, il primosale e le noci è una sorta di “lasagna” vegetariana, sfiziosa e gustosa.