Maionese vegana, ricetta per la maionese senza uova

Una finta maionese gustosa e leggera, adatta per fare tartine e per condire insalate, pinzimonio, verdure, pesce, cereali. Ecco la ricetta della maionese vegana senza uova.

di Francesca Marotta

Ingredienti per la maionese vegana di tofu

  • 150 g di tofu fresco
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1/2 cucchiaino di senape
  • 1 cucchiaino di capperi sotto sale
  • succo di 1/2 limone
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 1 pizzico di pepe bianco
  • 1 pizzico di zafferano
  • sale
maionese vegana
Cubetti di tofu © Ingimage

Come fare la maionese vegana

Tagliare il tofu a cubetti, scottarlo in acqua bollente per 1/2 minuto, sgocciolarlo e lasciarlo intiepidire. Frullare tutti gli ingredienti ad alta velocità, ottenendo una crema liscia e omogenea. Aggiungere il sale soltanto alla fine, dosandolo secondo i propri gusti.

maionese vegana di tofu
Questa crema liscia e omogenea senza uova è detta anche tofunese © Ingimage

Varianti

Il succo di limone si può sostituire con 1 cucchiaino di aceto di mele. L’aglio può essere omesso o sostituito con un
po’ di erba cipollina o di parte verde del porro.

maionese vegana senza uva
La maionese vegana di tofu è perfetta da spalmare su fette di pane o tartine © Ingimage

Notizie e consigli

È una finta maionese molto gustosa e leggera, adatta per fare tartine o panini e per condire insalate, pinzimonio, verdure, pesci lessati o cotti a vapore, cereali e così via. È perfetta insieme a un’insalata di patate, tonno e pomodori.
Rispetto alla maionese convenzionale ha un valore nutritivo completamente diverso: è del tutto priva di grassi saturi e di colesterolo, nonché di grassi facilmente ossidabili. Ha addirittura un effetto anticolesterolo ed è decisamente
ipocalorica. È ovviamente adatta anche per chi segue un’alimentazione vegan.

 

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