Torretta di melanzana, pomodori e falafel

Una ricetta estiva buona e salutare che diventa piatto unico se accompagnata con fette di pane integrale. La torretta di melanzana, pomodoro e falafel va condita con salsa Thain al limone. Da provare!

4 PIANETI

 

Ingredienti della torretta di melanzane, pomodori e falafel

1 melanzana grande

2 pomodori da insalata maturi

Per i falafel:

1 vasetto di ceci già cotti, scolati e sciacquati

1 mazzetto di prezzemolo fresco

1 cipolla rossa

2 spicchi d’aglio

2 cucchiaini di cumino macinato

1 cucchiaino di curcuma in polvere

1 pizzico di pepe di Cayenna

3-4 cucchiai di olio extra vergine di oliva

sale marino integrale

Per la salsa:

1 tazza di crema di sesamo Thain

succo di 1 limone

1 spicchio d’aglio piccolo tritato

1 tazza di acqua

1 cucchiaino di sale

una manciata di prezzemolo fresco tritato finemente

un pizzico di pepe di Cayenna

 

ceci cotti
Per preparare i falafel scolare e sciacquare i ceci cotti © dishingupthedirt.com

 

Preparazione

Preriscaldare il forno a 180 gradi. Lavare la melanzana, asciugarla e tagliarla a fette alte circa 1,5 cm. Cuocere le fette di melanzana alla griglia (oppure in forno a 180 gradi per circa 20 minuti, girando una volta durante la cottura).
Per i falafel: scolare e sciacquare i ceci cotti. Affettare e tritare la cipolla rossa. Lavare e tritare le foglie di prezzemolo, tritare l’aglio. Unire tutti gli ingredienti in un robot da cucina. Amalgamare bene fino a ridurre in una miscela pastosa. Dividerla in piccoli tortini. Mettere i tortini su una teglia unta con olio extravergine d’oliva. Cuocere in forno per 13 minuti, girare sull’altro lato e cuocere per altri 13-15 minuti. Nel frattempo mescolare tutti gli ingredienti per la salsa con un mixer o con la frusta, fino a quando saranno ben miscelati. Lavare i pomodori e tagliarli a fette alte circa un centimetro.

 

torretta melanzana
La torretta di melanzane, pomodori e falafel © dishingupthedirt.com

Impiattare componendo la torretta a partire dalla fetta di melanzana; posizionarci sopra una fetta di pomodoro, versare qualche cucchiaino di salsa, posizionare per ultimo il falafel e condire con altra salsa. La torretta di melanzana è pronta.

 

Foto interna in evidenza © dishingupthedirt.com
Articoli correlati