
Le indagini della Procura di Bari sollevano nuovi dubbi sulle strategie di lotta alla Xylella, mostrando gli interessi economici coltivati all’ombra della fitopatia. Ma c’è dell’altro.
Ingredienti per 4 persone 3 zucchine 1 fetta di zucca hokkaido 1 cipolla rossa piccola 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva 1 litro di acqua 1 cucchiaio di salsa tamari sale marino q.b. 1 pizzico di timo 1 cucchiaino di preparato vegetale per brodo (meglio se in polvere) 2 cucchiai di panna acida
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Far appassire la cipolla nell’olio a fuoco lento, aggiungere le
zucchine e la fetta di zucca tagliata a dadini, salare e aggiungere
il timo. Quando il tutto risulta morbido, aggiungere acqua calda e
preparato per brodo. Lasciar cuocere per circa 15 minuti,
dopodiché frullare il tutto aggiungendo tamari e panna.
Versare in 4 terrine e guarnire con foglioline di menta.
Varianti
Invece di zucchine e zucca, si possono utilizzare altre verdure
come porri, asparagi o sedano rapa con patate.
Notizie e consigli
Ricca di vitamine e sali minerali, è particolarmente adatta
a chi non può masticare le verdure. Può essere
gradita con crostini integrali leggermente strofinati con
aglio.
Fernanda Bientinesi
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Le indagini della Procura di Bari sollevano nuovi dubbi sulle strategie di lotta alla Xylella, mostrando gli interessi economici coltivati all’ombra della fitopatia. Ma c’è dell’altro.
Sono oltre 24mila gli allevamenti intensivi di polli e suini in Europa, molti sorti nell’ultimo decennio. Un’inchiesta ne fa la mappatura e ne denuncia le principali problematiche.
Secondo uno studio, il passaggio da una dieta tradizionale africana a una tipica del mondo occidentale globalizzato, aumenta l’infiammazione e diminuisce la risposta ai patogeni. Il passaggio inverso comporta invece benefici.
Secondo quanto osservato da ricercatori statunitensi, la dieta mediterranea ha del potenziale per contrastare i disturbi della sindrome dell’intestino irritabile.
I ricercatori dell’Istituto Ramazzini di Bologna hanno osservato un aumento dell’incidenza di tumori in diversi sedi con la somministrazione di bassi dosi di glifosato.
Rigenerazione e salute. Sono le parole chiave che è tempo di sovrascrivere a quelle attuali di impoverimento e degrado, imposte dall’agricoltura intensiva. Una sostituzione che scuote equilibri e merita attenzione.
Secondo uno studio americano sulla salute metabolica, il consumo di ceci è in grado di abbassare il colesterolo, mentre quello di fagioli neri riduce l’infiammazione.
I risultati di un progetto pilota sull’agricoltura rigenerativa mostrano i vantaggi di questo approccio rispetto all’agricoltura convenzionale. Registrando una produttività complessiva più elevata.
Dopo cinque minuti di esposizione alla pubblicità di cibo spazzatura i bambini consumano più calorie: lo studio presentato al Congresso europeo sull’obesità.