Zuppa di patate, porcini, castagne e ricotta al forno

Confortevole per il palato e l’anima, la ricetta della zuppa di patate, porcini, castagne e ricotta al forno riempie di energia lasciando in bocca la dolcezza.

indice_sostenibilita_04

Le patate regalano cremosità, le castagne dolcezza e i porcini il loro inconfondibile, delicato gusto. La nota di sapidità è sprigionata dalla ricotta al forno

Ingredienti zuppa di patate per 4 persone

1 kg circa di patate
350 g di porcini freschi
50 g circa di castagne lesse o cotte al vapore
1 piccola cipolla rossa
ricotta al forno
1 rametto di rosmarino fresco
olio extravergine di oliva
sale e pepe

zuppa di patate
Gli ingredienti che sanno di autunno per la zuppa © Beatrice Spagoni

Preparazione

Portare ad ebollizione 1 litro circa di acqua leggermente salata. Nel frattempo, mondare i funghi, eliminare la terra dalla superficie con un canovaccio morbido e tagliarli e piccoli spicchi. Pelare le patate, lavarle e tagliarle a cubetti. Pelare anche la cipolla e affettarla sottilmente, poi rosolarla in una casseruola con 2-3 cucchiai di olio. Aggiungere le patate, farle insaporire un istante, quindi aggiungere anche i funghi, salare, pepare e cuocere per circa 10 minuti.

zuppa di patate
Rosolare la cipolla e poi le patate con i funghi © Beatrice Spagoni

Versare 800 ml circa di acqua bollente e continuare la cottura della zuppa per circa 20 minuti. Poco prima del termine di cottura unire le castagne sbriciolate e lasciare insaporire qualche minuto. Togliere quindi la zuppa dal fuoco e servirla subito cosparsa con delle scaglie di ricotta al forno e del rosmarino fresco.

zuppa di patate
Servire la zuppa cosparsa di scaglie di ricotta al forno e rosmarino © Beatrice Spagoni

Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.

Licenza Creative Commons
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.

L'autenticità di questa notizia è certificata in blockchain. Scopri di più
Articoli correlati
Gnocchi con crema di broccoli e frutta secca. La ricetta

Ideali anche come piatto unico, gli gnocchi con crema di broccoli permettono di soddisfare il palato di tutta la famiglia con tanta verdura e la sfiziosa croccantezza della frutta secca. Quella degli gnocchi con crema di broccoli e frutta secca è una ricetta facile e gustosa. Ma anche ricca di nutrienti preziosi.