L’organizzazione delle Olimpiadi si è impegnata a garantire pasti sostenibili, dimezzando l’impronta di CO2, ma è polemica per il foie gras nel menù vip.
Alluminio, attenzione
Il dottor Roger Deloncle, ricercatore della facoltà di Farmacia dell’università di Tours, in Francia, dichiara: “Abbiamo fatto assumere a giovani topi dosi consistenti di alluminio e abbiamo constatato una distruzione massiccia di neuroni. L’alluminio accelera i processi di invecchiamento. Prima dell’esperimento il cervello dei topi poteva essere paragonato a quello di un ventenne, dopo l’esperimento
Il dottor Roger Deloncle, ricercatore della facoltà di
Farmacia dell’università di Tours, in Francia, dichiara:
“Abbiamo fatto assumere a giovani topi dosi consistenti di
alluminio e abbiamo constatato una distruzione massiccia di
neuroni. L’alluminio accelera i processi di invecchiamento. Prima
dell’esperimento il cervello dei topi poteva essere paragonato a
quello di un ventenne, dopo l’esperimento il cervello dei topi
equivaleva a quello di un uomo di settant’anni”.
Questo metallo si trova in piccole dosi nelle spezie, soprattutto
nel basilico, ma la sua assunzione attraverso l’alimentazione resta
comunque ridotta, se non si abusa di grandi quantità di
basilico ogni giorno.
L’Associazione per i Diritti degli Utenti e Consumatori (ADUC) ci
ricorda invece che esiste una assunzione di alluminio “occulta” che
deriva dal consumo di cibi con additivi che lo contengono (E520,
521, 522, 523), dall’utilizzo di deodoranti antitraspiranti
(cloruro di alluminio), di farmaci antiacidi (idrossido di
alluminio) o di utensili da cucina in alluminio (pentole,
caffettiere, fogli di alluminio per conservare) che, soprattutto a
contatto con i cibi acidi, rilasciano piccole quantità di
questo pericoloso metallo.
Anche l’acqua potabile può nascondere la presenza di
alluminio, utilizzato sottoforma di solfato per depurarla dalle
impurità.
Per evitare problemi di sovradosaggio l’Aduc consiglia di
utilizzare utensili da cucina in acciaio e di privilegiare
cosmetici privi di cloruro di alluminio e alimenti che non
contengono additivi rischiosi. Per quanto riguarda i medicinali,
l’associazione raccomanda di non assumerli insieme ai prodotti
acidi come marmellate, spremute, vitamina C, perché
aumentano l’assorbimento del metallo da parte dell’organismo.
L’assunzione massima giornaliera di alluminio stabilita
dall’Organizzazione Mondiale della Sanità è di 60 mg
per una persona di 60 kg.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Tra i nutrienti più importanti c’è senz’altro il potassio, un minerale che sostiene il nostro corpo su più fronti.
Da tre anni i numeri della fame del mondo non accennano a diminuire e non si registrano passi avanti verso gli obiettivi di sostenibilità per il 2030.
Il ferro, un minerale essenziale per il nostro organismo: ecco come assumerlo attraverso gli alimenti.
Gli studiosi della piattaforma congiunta Fondazione Umberto Veronesi-Neuromed hanno osservato che un consumo quotidiano di tre cucchiai di olio d’oliva si associa a un ridotto rischio di mortalità per il cancro.
I koala e altri animali australiani sono minacciati dalla deforestazione che fa spazio ai pascoli di bovini. Greenpeace chiede a McDonald’s di rendere trasparente la filiera della carne e influenzare le pratiche del settore.
Un’insalata a base di patate e sapori mediterranei in cui il profumo dei capperi e dell’origano di Pantelleria fanno la differenza.
Torna “Terra Madre Salone del Gusto 2024“: dal 26 al 30 settembre al Parco Dora di Torino. “L’epoca della competitività deve finire”, dice Carlo Petrini.
Dolce tipico della tradizione culinaria francese, il clafoutis di ciliegie unisce il piacere delle ciliegie alla dolcezza casalinga delle preparazioni da forno.