L’associazione dei consumatori, analizzando otto campioni di riso basmati, ha rilevato la presenza di pesticidi in circa la metà dei campioni, e aflatossine in cinque di essi.
La realizzazione di sistemi agricoli biologici necessita di molta ricerca e di una costante sperimentazione, che consenta di utilizzare al meglio i meccanismi e le forze che la natura stessa mette a disposizione. Agricoltura biologica significa sviluppare un modello di produzione sostenibile evitando di depredare le risorse naturali, in particolare i suoli l’acqua e l’aria.
La realizzazione di sistemi agricoli biologici necessita di molta
ricerca e di una costante sperimentazione, che consenta di
utilizzare al meglio i meccanismi e le forze che la natura stessa
mette a disposizione. Agricoltura biologica significa sviluppare un
modello di produzione sostenibile evitando di depredare le risorse
naturali, in particolare i suoli l’acqua e l’aria.
Le produzioni biologiche sono regolamentate a livello europeo fin
dal 1991 con l’emanazione del Reg. CEE 2092/91, in seguito
più volte modificato e integrato. Le principali disposizioni
riguardano le norme di produzione, l’etichettatura, il sistema di
controllo, l’importazione da paesi terzi.
Il Ccpb è un organismo di controllo e certificazione
riconosciuto dal ministero dell’Agricoltura e Foreste,
relativamente alle aziende che producono, preparano o importano
prodotti realizzati secondo i metodi dell’agricoltura biologica. E’
una società cooperativa a responsabilità limitata;
possono essere soci del Consorzio tutti i produttori,
trasformatori, distributori o importatori di prodotti agricoli
biologici.
Il Consorzio per il controllo dei prodotti biologici rilascia i
seguenti tipi di certificazione agli operatori inseriti nel proprio
sistema di controllo:
– Certificato di azienda controllata
– Certificato di prodotto
– Autorizzazione alla stampa delle etichette
Una corretta e chiara etichettatura dei prodotti non è
soltanto un obbligo di legge, ma una premessa fondamentale per
mettere i consumatori in condizione di fare una scelta
consapevole.
Nel 2000 è nato un rapporto di cooperazione fra il CCPB di
Bologna ed IMC (Istituto Mediterraneo di Certificazione) di
Senigallia (AN). Il gruppo IMC/CCPB si è consolidato nel
settembre 2003 con la nascita di Ithaca, una società a
responsabilità limitata tra il CCPB (che ne detiene il 70%
del capitale sociale) e Bioqualità di Pesaro (il 30%). La
costituzione di Ithaca rappresenta la naturale prosecuzione del
rapporto di collaborazione nato tre anni fa fra il CCPB di Bologna
ed IMC (Istituto Mediterraneo di Certificazione) di Senigallia
(AN), di cui Bioqualità detiene oggi il 35% del capitale
sociale. Attraverso questa operazione, inoltre, Ithaca è
presente nel capitale sociale di IMC per il 14%. Il primo obiettivo
di Ithaca, pertanto, si è concretizzato nel consolidamento
del gruppo IMC/CCPB.
Sede:
via Jacopo Barozzi, 8 40126 Bologna
Tel. +39 051 6089811 fax +39 051 254842
www.ccpb.it e.mail [email protected]
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
![]()
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
L’associazione dei consumatori, analizzando otto campioni di riso basmati, ha rilevato la presenza di pesticidi in circa la metà dei campioni, e aflatossine in cinque di essi.
Un documento dell’associazione Ciwf fa i conti di quanto costerebbe in termini ambientali, economici ed etici il primo allevamento di polpi e, in generale, l’acquacoltura carnivora.
Sei anni dopo il precedente dossier, Eat-Lancet estende il concetto di dieta per la salute planetaria anche ai temi di giustizia sociale e accessibilità del cibo.
Con l’approvazione da parte del Parlamento europeo della direttiva suolo, gli Stati membri hanno tre anni di tempo per istituire sistemi di monitoraggio e promuovere soluzioni per una gestione sostenibile.
Con l’immunologo Attilio Speciani abbiamo approfondito uno studio australiano secondo cui il consumo di noci è associato a una maggiore longevità, memoria e mobilità articolare.
Lo Stato ha approvato una legge bipartisan per togliere dai pasti scolastici i cibi ultra-processati più dannosi per la salute a partire dal 2029 ed entro il 2035.
Secondo un report pubblicato in vista della Cop30, le 45 maggiori aziende di carne e latticini al mondo inquinano di più del secondo Paese produttore di petrolio.
Il mondo del vino si trova oggi a un bivio: continuare su una strada tradizionale o innovare, abbracciando i principi della sostenibilità e della responsabilità sociale. La scelta di Mack & Schühle Italia.
Uno spazio espositivo, una rete mondiale, ma anche un invito a scoprire i sistemi alimentari globali. Inaugura il 16 ottobre, in occasione della Giornata mondiale dell’alimentazione.