Paella de marisco, la ricetta

Ingredienti per 6 persone 400 g di riso vialone nano 12 code di gambero 400 g. di cozze 400 g. di vongole 3 scampi 3 gamberoni 3 calamari medi 1 cipolla bianca 150 g. di piselli freschi sbollentati 2 bustine di zafferano un grosso peperone rosso arrostito aglio prezzemolo per il brodo: (3/4 di l.

Ingredienti per 6 persone
400 g di riso vialone nano
12 code di gambero
400 g. di cozze
400 g. di vongole
3 scampi
3 gamberoni
3 calamari medi
1 cipolla bianca
150 g. di piselli freschi sbollentati
2 bustine di zafferano
un grosso peperone rosso arrostito
aglio
prezzemolo
per il brodo: (3/4 di l. circa) sedano, carota, cipolla
olio extravergine di oliva
sale
pepe

Preparazione
Ridurre ad anelli i calamari puliti e sciacquati; eliminare il
carapace attorno alla coda dei gamberoni interi. Tagliare con le
forbici il lato interno del carapace delle code degli scampi. In
una casseruola, far aprire cozze e vongole con l’olio e due spicchi
d’aglio. Nella paellera (va bene anche una padella ampia)
imbiondire la cipolla in poco olio e un goccio d’acqua, aggiungere
il riso, mescolare bene, quindi unire lo zafferano e tutto il
brodo. Regolare di sale e non mescolare più. Quando
inizierà a bollire, aggiungere i piselli e i calamari.
Aggiungere poi i crostacei, e portare a cottura il riso
(sarà cotto quando avrà assorbito tutto il brodo)
smuovendo ogni tanto la paellera. Alla fine unire cozze e vongole,
pepare e guarnire con il peperone tagliato a fettine e prezzemolo
fresco.

Varianti
La paella si può tranquillamente preparare con il riso
integrale, avendo l’accortezza di utilizzare più brodo per
la cottura.

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