Inaugurato il cluster del riso. Un viaggio attraverso sei Paesi, tra i maggiori produttori e consumatori di riso al mondo. Da toccare, assaggiare, e perché no acquistare.
Sono 3 miliardi le persone che ogni giorno mangiano una ciotola di riso. Per molti di loro è il pasto principale, o comunque un alimento che accompagna tutta la giornata, dalla colazione alla cena.

Foto by Daniele Mascolo, Expo2015
Il cluster del riso
Non poteva mancare un intero cluster dedicato ad uno dei cereali più importanti del pianeta. Una struttura a specchio, che riflette i piccoli campi di riso riprodotti ai piedi dei padiglioni, circondati dall’acqua (elemento simbolo di questa coltura) e da un sentiero da seguire attraverso i 6 Paesi più rappresentativi. Dall’India, con il Basmati Pavillion, al Bangladesh, alla Cambogia, al Myanmar, al Laos, e infine alla Sierra Leone, culla di questo cereale.
Si pensi alle 7 milioni di tonnellate prodotte dal Bangladesh, arrivato oggi all’indipendenza alimentare grazie alle politiche dedicate all’agricoltura , o all’India, che grazie alla ricerca ha sviluppato una varietà ricca in ferro e zinco, in grado di sostenere diete più povere. O alla Sierra Leone, che si presenta come opportunità e come esempio di collaborazione tra università italiane e Paesi in via di sviluppo per raggiungere la sicurezza alimentare.
“I cluster, e in particolare quello del riso, sono emblematici del lavoro di collaborazione che possiamo sviluppare tra Paesi e aree del mondo, ciascuna con la propria specificità e originalità”, ha dichiarato il Ministro delle politiche agricole e forestali Maurizio Martina, presente all’inaugurazione. “Il riso è la produzione più diffusa e quindi potenzialmente può raccontarci il mondo intero”.
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Foto by Daniele Mascolo, Expo2015
Qualche curiosità
Alcuni padiglioni, come quelli del Myanmar e del Laos sono ancora vuoti – essenzialmente per problemi logistici – ma saranno completati nelle prossime settimane, mentre in quelli del Bangladesh e della Sierra Leone è possibile assaggiare i piatti della tradizione. Cambogia e India quelli più preparati, tanto che qui potrete acquistare il basmati prodotto in India da coltivazioni biologiche.
Tutte le immagini di copertina e gallery by Rudi Bressa
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