Secondo il dossier Stop Pesticidi nel piatto 2025 di Legambiente, su 4.682 campioni di alimenti, il 48 per cento contiene residui di sostanze chimiche.
L’allevamento convenzionale : Alimentazione: Nei mangimi sono sempre andate a finire sia farine proteiche che i grassi di scarto derivati dal trattamento delle carcasse degli animali. Sino a qualche tempo fa i bovini hanno consumato cocktail pericolosi: farine di pesce e farine animali importate. Ora, chiaramente con l’emergenza BSE i mangimi animali sono proibiti. Quelli
L’allevamento convenzionale :
Alimentazione: Nei mangimi sono sempre andate a finire sia
farine proteiche che i grassi di scarto derivati dal trattamento
delle carcasse degli animali.
Sino a qualche tempo fa i bovini hanno consumato cocktail
pericolosi: farine di pesce e farine animali importate.
Ora, chiaramente con l’emergenza BSE i mangimi animali sono
proibiti. Quelli ancora in circolazione vengono distrutti.
Nonostante la moratoria per la sperimentazione degli OGM in campo
aperto attualmente in vigore in Italia, la stragrande maggioranza
degli OGM importati in Italia vanno a finire proprio nei mangimi
animali.
Spazio e ricoveri degli animali Box e gabbie dalle
dimensioni assai ridotte. Non si fa caso al numero di animali che
compongono l’allevamento e non c’è limitazione alle ore di
illuminazione artificiale (la luce sempre accesa spinge gli animali
a restare svegli per mangiare e crescere più
velocemente).
Vitelli legati a catena e che non vedono mai la luce del sole.
Mutilazioni: Assenza di restrizioni. Ad esempio vengono
tagliate le ali ai polli per evitare che volino e le corna ai
bovini per evitare che si feriscano tra loro all’interno di stalle
affollate.
Cure farmacologiche: Non è consentita la
somministrazione di sostanze utilizzate per favorire la crescita o
che neutralizzano l’attività sessuale. Gli ormoni (sostanze
che accelerano la crescita dell’animale) sono però solo
teoricamente vietati, in quanto in Italia il Decreto Legislativo n.
118 del 27/1/92 concede che vengano somministrati “a scopo
terapeutico e nel periodo successivo al parto”.
Non sono previsti divieti nell’uso di chemioterapici.
Massimo Ilari
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
![]()
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Secondo il dossier Stop Pesticidi nel piatto 2025 di Legambiente, su 4.682 campioni di alimenti, il 48 per cento contiene residui di sostanze chimiche.
Come emerge dalla fotografia di ActionAid, la povertà alimentare tra gli adolescenti non è solo questione di disponibilità di cibo, ma di relazioni, identità e possibilità di scegliere.
Consiglio e Parlamento europei si sono accordati sulla proposta della Commissione Ue per la deregolamentazione dei nuovi ogm, ma le organizzazioni contadine, dell’agricoltura bio e ambientaliste chiedono di fermarla.
In Australia alcuni ricercatori stanno indagando come i microbi, compresi quelli del suolo, influenzano gli stati emotivi e le relazioni sociali attraverso l’asse intestino-cervello.
La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
L’associazione dei consumatori, analizzando otto campioni di riso basmati, ha rilevato la presenza di pesticidi in circa la metà dei campioni, e aflatossine in cinque di essi.
Un documento dell’associazione Ciwf fa i conti di quanto costerebbe in termini ambientali, economici ed etici il primo allevamento di polpi e, in generale, l’acquacoltura carnivora.
Sei anni dopo il precedente dossier, Eat-Lancet estende il concetto di dieta per la salute planetaria anche ai temi di giustizia sociale e accessibilità del cibo.
Con l’approvazione da parte del Parlamento europeo della direttiva suolo, gli Stati membri hanno tre anni di tempo per istituire sistemi di monitoraggio e promuovere soluzioni per una gestione sostenibile.