Secondo il dossier Stop Pesticidi nel piatto 2025 di Legambiente, su 4.682 campioni di alimenti, il 48 per cento contiene residui di sostanze chimiche.
Tempo di preparazione: 60 minuti. Difficoltà: media Ingredienti delle lasagnette di foglie di finocchio le foglie esterne e i ciuffi verdi di 4 finocchi 3 cucchiai di farina 1/2 litro di latte 1 pizzico di noce moscata 200g di formaggio grattugiato 4 cucchiai di olio extravergine di oliva sale, pepe Preparazione delle lasagnette di foglie di
Tempo di preparazione: 60 minuti. Difficoltà: media
Lavare bene i finocchi, pulirli e tenere da parte le foglie esterne e i ciuffi verdi. Cuocere queste parti di scarto a vapore, preferibilmente in un cestello che sfrutti l’acqua in ebollizione, in modo da risparmiare energia. Nel frattempo preparare la besciamella vegetale. Versare l’olio in una pentola, metterla sul fuoco, unire la farina e, mescolando, lasciare cuocere a fuoco basso per 4-5 minuti.
Versare il latte a filo. Mescolare, unire sale, pepe e noce moscata e lasciare cuocere per circa 8 minuti.
Ungere una pirofila, sul fondo formare uno strato di foglie di finocchio e coprire con qualche cucchiaio di besciamella. Aggiungere un ulteriore strato di finocchio e besciamella. Nel comporre il secondo strato, cercare di formare delle torrette di foglie di finocchio: in questo modo sarà poi più facile servire delle porzioni singole. Proseguire così fino a completare gli ingredienti. Completare con una spolverata di formaggio. Cuocere in forno a 180°C per 30 minuti.
Questo piatto è perfetto per i giorni di festa, ecologico ed economico. L’ingrediente base sono le foglie esterne e le barbe del finocchio. Si possono usare i cuori del finocchio per un’insalata croccante e tenere da parte le foglie esterne per preparare queste lasagnette. I finocchi sono ortaggi ricchi di vitamine e sali minerali. Sono digestivi e depurativi e hanno poche calorie.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
![]()
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Secondo il dossier Stop Pesticidi nel piatto 2025 di Legambiente, su 4.682 campioni di alimenti, il 48 per cento contiene residui di sostanze chimiche.
Come emerge dalla fotografia di ActionAid, la povertà alimentare tra gli adolescenti non è solo questione di disponibilità di cibo, ma di relazioni, identità e possibilità di scegliere.
Consiglio e Parlamento europei si sono accordati sulla proposta della Commissione Ue per la deregolamentazione dei nuovi ogm, ma le organizzazioni contadine, dell’agricoltura bio e ambientaliste chiedono di fermarla.
In Australia alcuni ricercatori stanno indagando come i microbi, compresi quelli del suolo, influenzano gli stati emotivi e le relazioni sociali attraverso l’asse intestino-cervello.
La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
L’associazione dei consumatori, analizzando otto campioni di riso basmati, ha rilevato la presenza di pesticidi in circa la metà dei campioni, e aflatossine in cinque di essi.
Un documento dell’associazione Ciwf fa i conti di quanto costerebbe in termini ambientali, economici ed etici il primo allevamento di polpi e, in generale, l’acquacoltura carnivora.
Sei anni dopo il precedente dossier, Eat-Lancet estende il concetto di dieta per la salute planetaria anche ai temi di giustizia sociale e accessibilità del cibo.
Con l’approvazione da parte del Parlamento europeo della direttiva suolo, gli Stati membri hanno tre anni di tempo per istituire sistemi di monitoraggio e promuovere soluzioni per una gestione sostenibile.