Expo 2015

Lo yogurt sequestra ed elimina i metalli pesanti

Ricercatori del Canadian centre for human microbiome and probiotics e del National institute for medical research di Mwanza, in Tanzania, finanziati dalla Bill e Melinda Gates Foundation, hanno scoperto che lo yogurt contenente batteri Lactobacillus rhamnosus è in grado di proteggere l’organismo dai danni provocati dall’inquinamento ambientale. I test hanno infatti dimostrato che i batteri

Ricercatori del Canadian centre for human microbiome and probiotics e del National institute for medical research di Mwanza, in Tanzania, finanziati dalla Bill e Melinda Gates Foundation, hanno scoperto che lo yogurt contenente batteri Lactobacillus rhamnosus è in grado di proteggere l’organismo dai danni provocati dall’inquinamento ambientale. I test hanno infatti dimostrato che i batteri dello yogurt si legano facilmente ai metalli pesanti tossici, favorendone l’eliminazione.

 

yogurt-mirtilli

 

Gli studiosi hanno ottenuto questi risultati coinvolgendo nella produzione di yogurt alcune cucine di comunità situate nell’area di Mwanza, nei pressi del Lago Vittoria, una zona caratterizzata da forte inquinamento da metalli pesanti e da pesticidi. L’alimento è stato distribuito alla popolazione considerata più a rischio, ovvero alle donne in gravidanza e ai bambini.

 

Dai controlli effettuati è stato accertato che i bambini e le donne coinvolti nello studio avevano effettivamente livelli ematici di piombo e mercurio elevati ma anche che l’assunzione di yogurt probiotico è stato in grado di ridurre tali livelli nelle donne in gravidanza. La stessa tendenza non è stata statisticamente significativa nei bambini. Secondo i ricercatori, il consumo abituale di questo ceppo probiotico potrebbe impedire alle sostanze tossiche di essere assorbite dall’organismo attraverso l’alimentazione, perché vengono sequestrate ed eliminate dallo yogurt.

 

“L’esposizione alle tossine ambientali è un problema di salute globale del 21° secolo che è spesso il risultato di ciò che si assume con la dieta. Anche se si sono compiuti sforzi per ridurre i livelli di tossine alimentari, questi spesso non hanno avuto successo. Obiettivo della ricerca è fornire all’organismo microbi ‘food-grade’ che possano giungere al tratto gastrointestinale, in grado di assorbire le tossine, con un intervento sicuro e conveniente”, riporta lo studio pubblicato sulla rivista mBio dell’American society for microbiology

Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.

Licenza Creative Commons
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.

L'autenticità di questa notizia è certificata in blockchain. Scopri di più
Articoli correlati
Expo Milano 2015 ha battuto le Olimpiadi di Londra. Per la sostenibilità, un esempio da seguire

Forte di due certificazioni sulla gestione ambientale dell’evento e con il 67% di raccolta differenziata in media (e l’intero ultimo trimestre al 70%), siamo in testa alla classifica dei grandi eventi più attenti all’ambiente. L’esposizione universale di Milano ha fatto meglio dei Giochi Olimpici di Londra 2012, che hanno registrato il 62% di differenziata e una